Страничка китайского языка.🇨🇳
Сейчас смотрел вотсап группу Благовещенских гурманов, где они обсуждали приготовление «Кантофу». Я, честно говоря, не думал, что этот продукт есть в России🤓 Был удивлён.
Ну а теперь давайте к китайскому языку. Как этот продукт называется правильно?
Иероглифы такие 干豆腐. Написание пхиньином вот так GanDouFu.
Все согласные в китайском языке звучат мягко. От этого часто при произношении китайских слов у русских не совсем верное произношение. А потом уже и написание.☝️
Давайте разберем слово «Тофу».
DouFu – сыр, творог из бобов.
Dou- боб.
И так, в слове DouFu китайского языка первая буква Д, а не Т, как мы ее услышали. Но мы же помним, что она мягче, чем русская Д.
Потому правильней говорить все же ДоуФу☝️🙂 С ударением на первое У.
А теперь вернемся к изначальному слову «Кантофу», и посмотрим еще ошибки…
Вы уже догадались, что правильнее будет говорит через Г, а не через К?🙂
Но это еще не все!
Окончания на букву Н в китайском языке двузвучное.
Если написано n, то это просто русское Н, а если ng, как к примеру в названии города в котором я живу- HaiNing, то это Носовой английский звук N. G на конце слова после n об этом напоминает, но не читается.
Но так, как россиянам, да и другим иностранцам это не просто понять, то иностранцев учат произносить так. Если просто в конце n, то она с мягким знаком, а если с ng, то без мягкого. Хотя, это не верно☝️
Так вот, как же произнести и написать «Кантофу».
Согласно практики обучения иностранцев так: ГаньДоуФу
А если в китайском языке написана K, то звучит она как мягкая Кх…😀
Но об этом уже в другой раз.🙏
Опубликовано 17.12.22
Меркурьева Юлия 17.12.22
Интересно). Саша, спасибо. Доуфу🤣
Меркурьева Юлия 17.12.22
У нас такого нет доуфу в продаже.. 😣🙈Боюсь представить, если будет рецепт.. Придётся ж готовить 🤣🙊
Маргарита 17.12.22
Вот и я об этом же подумала, а где потом это искать 🤔
Анютка 17.12.22
Странно. Юля, может быть просто внимание не обращали. Должен быть, вы просто спросите у катайцев на рынке или где вы приправы берете.
Меркурьева Юлия 17.12.22
Нет, у нас на рынке нет такого, я спрашивала. Я харбин, хэйхэ без него готовлю поэтому
azizova71@mail.ru 17.12.22
Сколько всего интересного связанного с тофу
Лариса Н 17.12.22
Не может быть, вы просто не обратили внимание. В Благовещенске во всех кафешках подают салат “Хэйхэ” именно с кантофу. Нарезка соломкой, я даже и не представляю этот салат без него. У нас все китайцы им торгуют, иногда называют листовой тофу.
Меркурьева Юлия 17.12.22
Лариса, я прекрасно понимаю о чем вы говорите, не сравнивайте Благу с Артёмом, здесь всего одна точка на весь городок и тофу такого нет. Я ж не просто говорю, а спрашивала. Конечно во Владивосток надо ехать, там искать, либо в Уссурийске, 100 будет. А в Благовещенске этого всего море.
Меркурьева Юлия 17.12.22
Вы представляете, чтобы мы ходили и не искали и не замечали все 8 лет))). Ну правда же. У нас городок небольшой) не сравнить с райцентром Амурской области, в котором мы когда-то жили)
Лариса Н 17.12.22
Жаль, что у вас его нет. Приезжайте к нам👍🤗
lenusicha_52 17.12.22
Зато у вас есть есть длинющие баклажаны свежие и кабачки, а в Благе нет таких 🙁
alisa 17.12.22
Согласна с вами, набор продуктов которые продают в Благовещенске и во Владивостоке сильно отличается. Так как я жила и там и там то имею представление. А в Артёме всегда с рынками была напряжёнка. Мы всегда за китайскими продуктами ездили или на ночной рынок в Уссурийск или же все в Китае покупали.
viktoria 20.12.22
Я в Уссурийске на рынке брала, он мне очень нравиться
aleksandr80 18.12.22
На Спортивной на рынке в холодильниках на нижних полках в Китайских лавочках🤗
marino 18.12.22
Обажаю,его ещё и морозят
Маргарита 17.12.22
Саша, спасибо за науку.
Маргарита 17.12.22
Гурманчики, кто нибудь покажите как выглядят эти листы при покупки, чтоб знать потом что искать 🥺
Daria 17.12.22
Листы в пакете, как на картинке, только больше слоев. Я у китайцев беру.
Александр Карпенко 17.12.22
Я добавлю в карусель к этому посту сейчас.
elenavidonova 17.12.22
Так это получается по вкусу творожнобобовый лист?
Александр Карпенко 17.12.22
Ну, если так прям сказать грубо.
Александр Карпенко 17.12.22
А не, там же еще один иероглиф в начале – 干 – что значит сухой.
Natalya23 17.12.22
Информация познавательная и интересная. Спасибо!
marino 18.12.22
Юля,в Уссурийске всегда продавалось,я с этим продуктом познакомилась в 2000г,мама жарила просто с луком и морковью
Анютка 17.12.22
Класс👍, теперь будем знать как правильно называется. Всегда добавляю при приготовлении салата по домашнему(на гурматика название), а нам привычнее Хэйхе.
Veranika64 17.12.22
Во Владивостоке есть на Китай городе, там же где и тофу, в холодильнике лежат, недавно брала
nadia 17.12.22
Сегодня брала приправы у китайцев, такое у них не продаётся. Где покупали?
Veranika64 17.12.22
там где овощи, фрукты, соусы, в углу стоит холодильник, там и тофу и листовой тофу просто в фасовочных пакетах. Можно еще в кафешке на третьем этаже спросить, они тоже продавали, там на витрине нет, но я просила тофу, мне вынесли.
Viktoria037 17.12.22
Спасибо, очень позновательно.
ludmila 17.12.22
Здорово! Новые знания на простом уровне – это ценно!
Smail 17.12.22
Когда ездил в Пекин по экскурсионной путевке, нам китайский гид рассказывал, что в Китае, если память не изменяет, существует 4 диалекта произношения . И я был очень удивлен, со слов гида, что северные китайцы могут вообще не понимать о чём говорят китайцы с юга и наоборот.
Александр Карпенко 17.12.22
Немного перепутали. Есть 4 тона в китайском языке, плюс один легкий. А диалектов… Вот смотрите, только в одной нашей провинции, где я живу, 169 местных языков!!! Не диалектов. Это совершенно разные языки. И многие люди, особенно старого возраста, даже не умеют говорить на общекитайском стандартном языке. Вот такой прикол… К примеру, я очень часто слышу, когда говорят китайцы между собой, – что это значит? Что это значит?
larsi 17.12.22
Спасибо за знания новые, очень интересно!
Лариса Н 17.12.22
Хотела его в салате показать, но файл тяжёлый, не размещается
Александр Карпенко 17.12.22
Он же есть во многих салатах в ленте)
Лариса Н 18.12.22
Просто хотела свое фото 🤷♀️🤗
alisa 17.12.22
Мы называем его ленточный тофу или листовой, я его покупаю на рынке Садовод с большим запасом всегда, так как езжу редко, а едим мы его часто, люблю салаты из него и просто как гарнир вместо лапши. Я его делю на порции и замораживаю, после заморозки он свойств не теряет.
derbeniova62gmail 20.12.22
Очень интересно. А вообще очень хочется в Китай 🤗👣