Состав:
* 1 литр молока высокой или средней жирности
* 1 бутылочка Актимель или 2 ст. л. греческого йогурта (Greek Yogurt)
* 150-250 мл сливок 10-20% жирности
* при желании по вкусу можно добавить сахарный сироп и ваниль или любой натуральный ароматизатор
В миску вылить 1 литр молока из тетрапака (лучше брать пожирнее, не менее 3,2%, я беру обычно 6%) добавляем 1 бутылочку Актимель. Если вам нравится привкус чего-нибудь, то Актимель можно брать с любым понравившимся вкусом, я стараюсь брать натуральный без добавок. Если Актимель не нашли, то возьмите греческий йогурт. Его нужно не всю банку, а пару столовых ложек. Добавляем сливки. Чем жирнее основа, тем плотнее будет йогурт.
Хорошенько размешайте заправку с молоком и разлейте по баночкам, ставьте в йогуртницу или мультиварку с функцией “йогурт” на 8 часов. По окончании времени ставим в холодильник для охлаждения на пару часов.
Если вы любите йогурт пожиже, то лучше тогда брать молоко и сливки с меньшей жирностью, второй момент – если не разливать в баночки, а сделать в одной большой миске или банке, то йогурт тоже будет пожиже, это хорошо заметно по фото. Мне больше нравится такой йогурт, чтоб аж ложка стояла. В отдельной таре он хранится преспокойно в холодильнике даже неделю-другую. Разливаю в обычные пластиковые баночки с закручивающимися крышками, в мультиварку их входит 6 штук.
Такой йогурт хорош не только для завтраков, но и как заправка для салатов.
Детям больше нравится сладкий вариант. Для этих целей сварите густой сахарный сироп, остудите и добавляйте по вкусу к молочной смеси перед разливом по банкам. Подойдёт и кленовый сироп. Мёд не подойдёт, т.к. он тормозит развитие молочнокислых бактерий.
Пробовали добавлять 3 ст. л. сахара, но его сложно растворить в холодном молоке. Неплохо к такому варианту подходит и ваниль (или ванилин). На этапе приготовления йогурта в него нельзя добавлять свежие или вяленые фрукты, варенье и прочее, т.к. любой такой продукт может быть обсеменён “неправильными” бактериями, и за 8 часов подогрева можно умудриться вырастить вместо молочнокислой бактерии какой-нибудь вариант с кишечной палочкой. Поэтому все такие добавки можно добавлять только непосредственно перед употреблением йогурта.
Отдельно скажу про молоко. Это должно быть стерилизованное молоко, а не пастеризованное или остуженное кипячёное. Из разных вариантов молока я выбираю тетрапаки Фермерское подворье 6%, Весёлый молочник, Простоквашино, Брянское молоко, белорусское какое-нибудь тоже отлично.
Про закваски для йогурта: перепробовали много чего за 10 лет, и всё не годится – то жидкий, то привкус неприятный, то комочками, то как будто сопливый, то горчит… Кстати, если у вас остался йогурт вашего приготовления, то пары столовых ложек достаточно для использования в качестве заправки для нового йогурта вместо Актимеля.
Опубликовано 11.07.22
Александр Карпенко 11.07.22
Поздравляю с первой публикацией 💐 💐 💐 Просто огонь 💥 Я вам поправил – разбил текст на абзацы, чтоб лучше смотрелось.
Natalya23 11.07.22
Спасибо! В копилочку)
Svetlana Sazonova 11.07.22
Спасибо за рецепт, надо приготовить
sashahohlova 12.07.22
Спасибо за рецепт ❤️
kaktyz 11.07.22
Тоже всегда делаю по такому рецепту. Проверено, вкусно))
evgeniiy 15.07.22
Так всегда хотела йогуртницу, но места на кухне мало, а тут оказывается в мультиварке можно его готовить. Придётся брать мультиварка.Спасибо за рецепт!
Haira 10.09.22
Только учтите, что в мульте должна быть функция “йогурт”
Larisa-sh 19.08.22
Я делала и в мультиварке и в хлебопечке, получается отлично. Возьму на заметку добавление сливок, с ними точно будет вкуснее. Спасибо!
svetlanashustikova 15.03.22
Спасибо,отличный рецептик! Мне через три дня подарят йогуртницу,рецептик кстати 👍 👍 👍