Йогурт настоящий

Состав:

* 1 литр молока высокой или средней жирности
* 1 бутылочка Актимель или 2 ст. л. греческого йогурта (Greek Yogurt)
* 150-250 мл сливок 10-20% жирности
* при желании по вкусу можно добавить сахарный сироп и ваниль или любой натуральный ароматизатор

В миску вылить 1 литр молока из тетрапака (лучше брать пожирнее, не менее 3,2%, я беру обычно 6%) добавляем 1 бутылочку Актимель. Если вам нравится привкус чего-нибудь, то Актимель можно брать с любым понравившимся вкусом, я стараюсь брать натуральный без добавок. Если Актимель не нашли, то возьмите греческий йогурт. Его нужно не всю банку, а пару столовых ложек. Добавляем сливки. Чем жирнее основа, тем плотнее будет йогурт.

Хорошенько размешайте заправку с молоком и разлейте по баночкам, ставьте в йогуртницу или мультиварку с функцией “йогурт” на 8 часов. По окончании времени ставим в холодильник для охлаждения на пару часов.

Если вы любите йогурт пожиже, то лучше тогда брать молоко и сливки с меньшей жирностью, второй момент – если не разливать в баночки, а сделать в одной большой миске или банке, то йогурт тоже будет пожиже, это хорошо заметно по фото. Мне больше нравится такой йогурт, чтоб аж ложка стояла. В отдельной таре он хранится преспокойно в холодильнике даже неделю-другую. Разливаю в обычные пластиковые баночки с закручивающимися крышками, в мультиварку их входит 6 штук.

Такой йогурт хорош не только для завтраков, но и как заправка для салатов.

Детям больше нравится сладкий вариант. Для этих целей сварите густой сахарный сироп, остудите и добавляйте по вкусу к молочной смеси перед разливом по банкам. Подойдёт и кленовый сироп. Мёд не подойдёт, т.к. он тормозит развитие молочнокислых бактерий.

Пробовали добавлять 3 ст. л. сахара, но его сложно растворить в холодном молоке. Неплохо к такому варианту подходит и ваниль (или ванилин). На этапе приготовления йогурта в него нельзя добавлять свежие или вяленые фрукты, варенье и прочее, т.к. любой такой продукт может быть обсеменён “неправильными” бактериями, и за 8 часов подогрева можно умудриться вырастить вместо молочнокислой бактерии какой-нибудь вариант с кишечной палочкой. Поэтому все такие добавки можно добавлять только непосредственно перед употреблением йогурта.

Отдельно скажу про молоко. Это должно быть стерилизованное молоко, а не пастеризованное или остуженное кипячёное. Из разных вариантов молока я выбираю тетрапаки Фермерское подворье 6%, Весёлый молочник, Простоквашино, Брянское молоко, белорусское какое-нибудь тоже отлично.

Про закваски для йогурта: перепробовали много чего за 10 лет, и всё не годится – то жидкий, то привкус неприятный, то комочками, то как будто сопливый, то горчит… Кстати, если у вас остался йогурт вашего приготовления, то пары столовых ложек достаточно для использования в качестве заправки для нового йогурта вместо Актимеля.

19

Автор публикации

Опубликовано 11.07.22

9 Комментариев

  1. Александр Карпенко 11.07.22

    Поздравляю с первой публикацией 💐 💐 💐 Просто огонь 💥 Я вам поправил – разбил текст на абзацы, чтоб лучше смотрелось.

    3
  2. Svetlana Sazonova 11.07.22

    Спасибо за рецепт, надо приготовить

    5
  3. kaktyz 11.07.22

    Тоже всегда делаю по такому рецепту. Проверено, вкусно))

    4
    • evgeniiy 15.07.22

      Так всегда хотела йогуртницу, но места на кухне мало, а тут оказывается в мультиварке можно его готовить. Придётся брать мультиварка.Спасибо за рецепт!

      3
  4. Larisa-sh 19.08.22

    Я делала и в мультиварке и в хлебопечке, получается отлично. Возьму на заметку добавление сливок, с ними точно будет вкуснее. Спасибо!

    2

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ