Слива будет идеальным дополнением к вареному или жареному мясу, птице, идеально дополнит любой листовой салат, а масло будет использовано до дна как заправка.
Итак, сливы лучше брать плотные типа венгерки, хорошо помыть и обсушить, разрезать пополам, удалить косточку, выложить на противень
Не игнорируйте соль на этапе сушки, она поможет быстрее выделиться жидкости
Если вялите сливу на зиму, стоит держать ее не менее 2,5 часов, я готовлю 2, люблю её помягче
Из 1 кг слив получается 300 г готового блюда, не больше, а то и меньше, но оно того стоит, поверьте!
Масло я использую 50/50 оливковое рафинированное и оливковое extra virgin
Рафинированное может быть и подсолнечным, это на ваш вкус. Главное – масло не кипятить. Нагреть, но не раскалять так, чтобы всё горело!
Из специй я использую орегано и тимьян, вы можете взять любимые травы: смесь прованских или итальянских трав, либо тимьян, розмарин. Травы беру по 1 ч.л. примерно.
Не забудьте добавить соль и перец, того, что мы солили вначале, не достаточно
Сливы или томаты нужно слегка «утрамбовать» в банку, масла на этот объём уходит около 150 г.
Если вам не хватило – просто нагрейте ещё масла, но уже без специй, и долейте
Если хотите делать на зиму – банку и крышку простерилизуйте. Всё! Хранится может без холодильника
Это супер закуска! Яркая и вкусная, к праздничному столу. Можно сделать брускетту с творожным сыром и вялеными сливами, гости будут в восторге, или просто дополнить ими свиную или мясную тарелки
Приятного аппетита!
Автор рецепта Галина Нуянзина
Опубликовано 18.03.22
Маргарита 18.03.22
Вяленая слива это очень вкусно. Спасибо! По осени первый раз готовила и томаты и сливу. Мне всё очень нравится!!!
alisa 20.03.22
Очень интересный рецепт. Но возник вопрос, когда сливы ставите в духовку их нужно сверху присолить или же солим когда разрезали пополам то посолить и передать и выкладывать на протвинь? Я соль всегда использую с осторожностью, так как боюсь пересолить.
Yulia 25.03.22
Вяленые томаты, да к мяску 😋 😋 😋 😋 вкусняшка