Виноград

Виноградная кисть — это произведение искусства, недаром из века в век её стремятся запечатать художники. Утомленные солнцем ягоды впитали в себя жар лета и свежесть ветров, при обрели благородную притуплённость, набрали вкуса и аромата и в итоге оказались на нашем сентябрьском столе.
В мире существует больше 8 тысяч разных сортов винограда, а история его идёт с первобытных времён. Узнаваемые отпечатки листьев обнаружили палеонтологи, изучавшие флору и фауну той эры.

Как хранить. Что говорить, лучше съедать купленные в магазине виноград как можно быстрее, свежим, брызжущим сладким соком. Если ягодам нужно провести несколько дней в холодильнике, заверните их в крафтовую бумагу и уберите в отсек для овощей, чтобы был доступ воздуха.
Но виноградины по отдельности можно и заморозить — это прекрасная альтернатива привычным кубикам льда. Просто опустите их в напиток, чтобы тот быстрее охладился, и наслаждайтесь вкусом и внешним видом — смотрится эффектно!

Полезные свойства. Виноград — это витаминная бомба группы В, С, К, Е, калий, кальций, медь, железо, — фантастический природный коктейль! А ещё в нём есть магический антиоксидант ресвератрол — фитоэстроген с мощным антивозрастным действием, который, помимо этого, помогает похудеть! Он почти в два раза ускоряет расщепление жиров в организме, очень ценен в винограде флавоноилов рутин, который не синтезируется в организме, и мы можем получить её только извне. Он стоит на страже здоровья сосудов и мелких капилляров, снижает риск инфарктов и инсультов. В общем, виноград — это ягоды вечной молодости и крепкого здоровья.

Можно ли есть косточки? Вопрос о количестве и способе потребления. Дело в том, что сами по себе виноградные косточки едва ли не полезнее самого винограда. Но в цельном виде они не задержатся в организме и не поделятся с вами пользой. А вот тщательно пережёванные, если у вас нет заболеваний ЖКТ, пополнят запасы калия, кальция, витамина Е. Вы наверняка используете для заправки салатов и готовки разных блюд масло виноградных косточек, так знайте, что его ценят и в бьюти-сфере: масло отлично влияет на качество кожи, ногтей и волос.

Такие разные.
— «Тайфи» и «тайфи розовый». Один из самых вкусных и универсальных сортов — сладкий, но не приторный, мясистый, с упругой мякотью и лопающейся кожицей. Растёт в регионах с жарким климатом, как правило, в Средней Азии. По цвету бывает зелёным и розовым.
— «Ризамат». Необыкновенно сладкие ягоды с выраженным румянцем: один бочок обычно более пунцовый. Косточки маленькие, мякоти много, поэтому есть виноград — истинное удовольствие. Не вяжет, не кислит — одни достоинства!
— «Мерседес». Тяжёлые гроздья с крупными тёмными ягодами — «мерседес» даже в виноградной среде должен соответствовать статусу. На вкус гармоничный, с нотами и послевкусием муската, оттенками сливы. Радость для тех, кто ждёт от винограда изысканности..
— «Хусайне». В народе знаменитые «дамские пальчики». Удлинённые янтарно-жёлтые ягоды или фиолетово-чёрные, умеренно сладкие, с цветочным послевкусием и едва уловимой кислинкой. Помимо того что «хусайне» — вкусный сорт, он ещё и эстетическая услада. Стол, белая скатерть, а в центре кисть с продолговатыми виноградинами — красота!
— Чёрный кишмиш». — Совершенно гипиотический сорт: сладкий, вкусный, без косточек, остановиться по доброй воле невозможно. «Кишмиш» обожают дети. Оно и понятно: не надо просить родителей убирать косточки. В сентябре «кишмиш» полон силы и сока — самое время побаловать им себя и близких!

Что приготовить?
1. Для салатов идеального сорта, в которых нет косточек. Бросьте в миску с миксом из зелёных листьев или спелых томатов горстку виноградинок и заправьте соусом из растительного масла и лимонного сока — вы получите полностью сбалансированный вкус с нотами натурально-фруктовой сладости.
2. Виноград часто становится элементом декора. Им здорово украшать салаты, бутерброды и горячие блюда. Кисти винограда можно выложить рядом с запечённой птицей или свиным окороком не только для придания блюду парадности, но и освежающего вкуса.
3. Без винограда не обходится ни одна сырная тарелка он помогает нейтрализовать насыщенный вкус сыров, чтобы разница между сортами была более очевидной.

1

Автор публикации

Опубликовано 27.08.22

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ