Наш традиционный рождественский рецепт. Он давольно прост. Но при приготовлении нужно терпение. Так как главное тут маринование и тушение, а это не быстрые процессы.
Ингредиенты:
– утка
– квашенная капуста 500 гр
– соевый соус 3 ст.л
– сладкий соус Чили с чесноком 2 ст.л
– приправа для курицы та что любите 2 ст.л
– 1 апельсин или 2 мандарина
– соль 3 ст.л
– вода 3 литра
Делаем солевой раствор из воды и соли. Доводим его до кипения.
Утку режем на 4 части как на фото. Куски утки опускаем в кипяток, доводим до кипения и варим 15 минут.
Смешиваем в чашке соевый соус, соус Чили, приправу для курицы, сок апельсина или двух мандаринов. Смесь хорошо передать. В маринад опускаем горячие куски утки и оставляем мариноваться как минимум на час, но чем дольше утка будет в маринаде тем вкуснее.
Форму для запекания застилаем фольгой (у меня это противень гриль). На Фальку выкладываем квашенную капусту, в капусту добавляем воду, у меня это стакан. Все зависит от объёма формы и количества капусты. В капусту я добавляю маринад в котором мариновалась утка пару ложек.
Над капустой ставим решётку и кладём куски утки. Ставим запекаться в духовку на 1,5-2 часа. Температура должна быть выше 200 градусов.
Подаём утку с капустой. Приятного аппетита
Я иногда запекаю так утку в аэрогриле, когда живем на даче то всегда готовлю в тандыре. Тогда она получается более хрустящей.
Бульон в котором варилась утка не выливаем, он может быть основой для супов. Он очень соленный, поэтому я его при готовке разбавляю водой.
Опубликовано 08.01.22
Denis Merkurev 08.01.22
Какая красота! Спасибо за рецепт!
mariashishkina 08.01.22
А можно в этом бульоне ещё чего-нибудь замариновать…если добавить лаврушку ,перчик.. например курицу залить этим рассолом…
alisa 08.01.22
В бульоне утка не маринуется, она в нем вариться чтобы от лишнего жира избавиться и добавить сочности. Но вы правы можно добавить лаврушку, перец и луковую шелуху и сварить в нем грудинку.
OxanaZ. 08.01.22
Какой интересный рецепт! Никогда ещё не готовила утку. Видимо очень вкусно получается 😊
Tatyana 09.01.22
Какой интересный рецепт! Отварить утку, чтобы от лишнего жира избавиться!!! Нигде не встречала такого, обязательно возьму на вооружение! Спасибо большое!
натали 09.01.22
При 200гр на такое длительное время???? Чет сомнительно. Угольки останутся.
alisa 09.01.22
Повертела не останутся, у меня в аэрогриле температура 260 градусов, а в тандыре все 400 сначала. Вы внимательно прочитайте рецепт. Дело в том что утка сначала можно сказать париться, так как внизу в форме капуста с водой. При высокой температуре вода кипит в духовке пар и поэтому ничего не горит. Даже если захотите приготовить без капусты, все рано обязательно нужно ставить форму с водой, как бы сделать баню для утки
натали 10.01.22
Спасибо за пояснения, про пар не подумала.
alisa 10.01.22
Ничего бывает, я сама когда первый раз готовила тоже боялась что сгорит. Но мне разъяснили что главное тут вода и пар
alisa 09.01.22
Писала верьте, но опять Т9
ludmila 10.01.22
Как же кстати этот рецепт! Нам друзья утку подарили на днях, а я понятия не имею, что с ней делать. И вот оно – счастье! На выходных займусь. Как же здорово быть частью страны Гурмании!
ludmila 12.01.22
Отчитываюсь, сегодня приготовила утку по этому рецепту. Сверху всё же немного у меня пригорело, хотя в духовке она была всего 1,5 часа. Но самое мяско вкусное. Капуста кстати, тоже зачётная. Спасибо большое за рецепт.
alisa 12.01.22
Тут конечно все зависит от самой духовки ну и от утки тоже. У меня сначала немного подгорали ножки и крылья, бывало и грудка, но потом все отрегулировала, и теперь не подгорает. Ещё заметила тем жирнее утка тем реже она подгорает
Marina 14.01.22
Классный рецепт. Будем готовить. Конечно же зависит от духовки. Надо приноровиться. Интересно, а из домашней курицы, которая гигант можно приготовить? 😋
alisa 15.01.22
Думаю да, почему нет, только может времени на тушение меньше уйдёт.