Специи: Дудник Даурский

Перед тем, как мы перейдем к следующему рецепту, нам понадобится новый корешок. Который в Китае, как и многие специи, имеет основное применение в медицине.

В Поднебесной его называют БайЧжи – BaiZhi(白芷). Дудник Даурский (лат. Angelica dahurica) – это уже у нас.

Что-то мне подсказывает, что именно такие кусты росли у нас за школой, и мы делали из стеблей этого растения плевательные трубки – игра такая у нас была. 😁

Если это так, то насушить вы его и сами сможете. Даже и искать не нужно будет. 👍

Кстати, если интернет не врет, то его еще зовут и Дягель. 🙂

И так, в китайской кухне это частая специя. Я сам уже постарался и выписал вам противопоказания, кому это не желательно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не рекомендуется употреблять диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же, все зависит от дозы.

В какие блюда можно добавлять Дудник?

В свежем виде его кладут:

✔в овощные гарниры;
✔салаты;
✔супы.

Из него получается отличное варенье, цукаты. Его добавляют в:

✔соусы;
✔картофель;
✔жареное мясо;
✔гречку;
✔маринады;
✔рис;
✔рыбу.

Там где это нужно будет, я покажу в рецептах. И еще…

Он улучшает вкус выпечки. Для этого корни измельчают до состояния порошка, соединяют с мукой. В некоторых странах надземную часть применяют вместо самостоятельного гарнира. Во Франции широко применяют в производстве спиртных напитков.

Что касается полезности для здоровья, то интернет вам в помощь, найдете все сами. Посмотрите обязательно, это реально полезный корешок.

Ну что, представление получили? Можно переходить к рецепту?

31

Автор публикации

Опубликовано 06.10.22

18 Комментариев

  1. eta-1957 06.10.22

    Мне кажется, он горчит сильно в готовом блюде.

    0
  2. Denis Merkurev 06.10.22

    Интересно у нас в Приморье есть он в продаже? А то пробовать другой не хочу. 😝

    5
  3. elenavidonova 06.10.22

    Конечно приступим к рецепту, очень заинтересовало, к каким блюдам этот корень применяется 🤔

    4
  4. Haira 06.10.22

    Вероятно, есть ещё вариант медвежья дудка (медвежья трубка), которую многие путают с дягилем. Дягиль действительно обладает островато-горьким привкусом

    1
  5. Haira 06.10.22

    Вот из медвежьей дудки мы плевались в школе, а из дягиля вряд ли, он горьковат будет

    1
  6. Haira 06.10.22

    О, нет, посмотрела, это всё варианты дудников, а есть ещё типа кислицы очень высокие трубки, мне говорили с детства, что это медвежья дудка. Ошибочка вышла… Оказывается, и то, и другое дудники, только территориально разные. Кстати, визуально есть разница с борщевиком. У борщевика отличие – пальчатые листья как у клёна, и ствол ребристый, он токсичен, а дудник полезный и ствол у него гладкий, а листья как у сныти

    3
  7. Меркурьева Юлия 06.10.22

    Я сразу увидела на фото борщевик, потом присмотрелась… Листья другие. Интересненько. Новое что-то))) ждем рецептов, конечно будем искать теперь на прилавках Приморских магазинов)))

    1
  8. Алла 06.10.22

    Очень интересно. Надо проштудировать интернет на + и -. Да и побольше узнать куда можно его использовать.

    2
  9. Алла 06.10.22

    А купить его можно в аптеке!

    7
  10. Елена 10.10.22

    Ждём рецепта

    2
  11. ludmila 16.12.22

    Да, думаю, как вариант, искать в аптеке.

    1

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ