Перед тем, как мы перейдем к следующему рецепту, нам понадобится новый корешок. Который в Китае, как и многие специи, имеет основное применение в медицине.
В Поднебесной его называют БайЧжи – BaiZhi(白芷). Дудник Даурский (лат. Angelica dahurica) – это уже у нас.
Что-то мне подсказывает, что именно такие кусты росли у нас за школой, и мы делали из стеблей этого растения плевательные трубки – игра такая у нас была. 😁
Если это так, то насушить вы его и сами сможете. Даже и искать не нужно будет. 👍
Кстати, если интернет не врет, то его еще зовут и Дягель. 🙂
И так, в китайской кухне это частая специя. Я сам уже постарался и выписал вам противопоказания, кому это не желательно.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не рекомендуется употреблять диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же, все зависит от дозы.
В какие блюда можно добавлять Дудник?
В свежем виде его кладут:
✔в овощные гарниры;
✔салаты;
✔супы.
Из него получается отличное варенье, цукаты. Его добавляют в:
✔соусы;
✔картофель;
✔жареное мясо;
✔гречку;
✔маринады;
✔рис;
✔рыбу.
Там где это нужно будет, я покажу в рецептах. И еще…
Он улучшает вкус выпечки. Для этого корни измельчают до состояния порошка, соединяют с мукой. В некоторых странах надземную часть применяют вместо самостоятельного гарнира. Во Франции широко применяют в производстве спиртных напитков.
Что касается полезности для здоровья, то интернет вам в помощь, найдете все сами. Посмотрите обязательно, это реально полезный корешок.
Ну что, представление получили? Можно переходить к рецепту?
Опубликовано 06.10.22
eta-1957 06.10.22
Мне кажется, он горчит сильно в готовом блюде.
Александр Карпенко 06.10.22
Вам не должно казаться, если только не случай, когда вы не верно выбрали корешок😊. В нашем случае мы же не занимаемся экспериментами,а лишь транслируем много вековой опыт одной из самой известной кухонь мира👍.
А, да, еще и доза конечно важна)
VasiliyMal 06.10.22
Жаль, что дуднику меня в противопоказания, но опять же все зависит от дозы, ждём рецепты!
aserg4747 17.10.22
Мне его в китаи в аптеки брали
aserg4747 17.10.22
Я ищу с момента закрытия границ в россии его нет, я его добавлял в луковое масло, он доет тот запах корорый почти во всех салатах
Александр Карпенко 17.10.22
Люди вот и про российские аптеки говорят…
Denis Merkurev 06.10.22
Интересно у нас в Приморье есть он в продаже? А то пробовать другой не хочу. 😝
elenavidonova 06.10.22
Конечно приступим к рецепту, очень заинтересовало, к каким блюдам этот корень применяется 🤔
Haira 06.10.22
Вероятно, есть ещё вариант медвежья дудка (медвежья трубка), которую многие путают с дягилем. Дягиль действительно обладает островато-горьким привкусом
Haira 06.10.22
Вот из медвежьей дудки мы плевались в школе, а из дягиля вряд ли, он горьковат будет
Haira 06.10.22
О, нет, посмотрела, это всё варианты дудников, а есть ещё типа кислицы очень высокие трубки, мне говорили с детства, что это медвежья дудка. Ошибочка вышла… Оказывается, и то, и другое дудники, только территориально разные. Кстати, визуально есть разница с борщевиком. У борщевика отличие – пальчатые листья как у клёна, и ствол ребристый, он токсичен, а дудник полезный и ствол у него гладкий, а листья как у сныти
Александр Карпенко 06.10.22
Выход такой- лучше купить👍
Меркурьева Юлия 06.10.22
Я сразу увидела на фото борщевик, потом присмотрелась… Листья другие. Интересненько. Новое что-то))) ждем рецептов, конечно будем искать теперь на прилавках Приморских магазинов)))
lorik-29 06.10.22
Я тоже сразу подумала про борщевик 🧐
Алла 06.10.22
Очень интересно. Надо проштудировать интернет на + и -. Да и побольше узнать куда можно его использовать.
Алла 06.10.22
А купить его можно в аптеке!
Елена 10.10.22
Ждём рецепта
ludmila 16.12.22
Да, думаю, как вариант, искать в аптеке.