Молодой, Старый и Устричный соусы
Молодой, Старый и Устричный соусы

Ранее, я познакомил вас с секретом приготовления китайских пельменей. И в начинке мы использовали три соуса.

Раньше бы я подумал, что это все одно! Соевый соус, только разных производителей. А оказалось все гораздо серьезнее. Соевый соус в целом делиться на два вида: “молодой” и “старый”.

Их главное различие заключается во вкусе, “молодой” – солёный, а “старый” более сладкий. Оба вида являются соевыми, и изготовлены из соевых бобов и пшеницы, но в “старый” добавляется карамель, и это придает “старому” сладкий вкус, а также делает его более густым и темным по цвету.

А “молодой” остается более светлым (светло-коричневым), но при этом имеет более выразительный аромат. И на вкус более солёный.

Различие в цвете, консистенции и запахе определяет различные способы применения этих соусов. “Молодой” соус, обычно, используется во время жарки или маринования зелени, и овощей, и придает жареным овощам свежесть. А “старый” соус, будучи более темным, используется при жарки мяса. Он придаст ему более выразительный цвет, и разнообразит палитру вкуса.

Есть ещё и «Устричный соус» – это концентрированный отвар из устриц. Он также имеет свой выразительный̆ аромат, и несмотря на то, что он с виду похож на соевый соус, он не относится к его разновидности.

Устричный соус очень насыщен,  и густой по консистенции. Используется для обогащения вкуса блюд. Потому что вкус морепродуктов может сделать блюдо намного ярче. В Китае он так и называется – Соус из морепродуктов.

На этом бы и закончить. Но нет, был ещё один вопрос. Зачем в зелень для начинки пельменей добавляется содовая вода? И здесь все просто.

Китайцы очень серьезно относятся к кухне, это одно из направлений их культурного достояния.

Пища должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетически привлекательной.

Так вот, содовая вода не позволяет зелени окрасить мясную начинку в зелёный цвет, а сохраняет ее естественный оттенок.

На этом откланяюсь! И буду ждать реакции на пост в комментах.

#соусы_китай
А вы уже разбираетесь в соусах?
Конечно, я с вами еще с Инстаграм
93.51%
Для меня это открытие
6.49%
Проголосовало: 231
4

Автор публикации

Опубликовано 19.03.22

17 Комментариев

  1. Роман 20.03.22

    Саня красава!!! Ты лучший👍👍👍

    1
  2. Наталья Cолодовникова 20.03.22

    Очень удобно с сайтом!!!! Наши любимые рецепты! Спасибо большое!!!!

    1
  3. Елена 20.03.22

    Александр,восхищаюсь вами !Вы настолько мудрый ,добрый и целеустремленный !

    1
  4. Лариса Н 20.03.22

    Александр, спасибо большое за Ваш труд, для нас он очень ценен💓

    1
  5. Татьяна 20.03.22

    Ну вот теперь и я с вами! Здесь и сейчас! Огромное спасибо за знания!!!

    1
  6. Lisok05 20.03.22

    Раньше я не знала, что они отличаются и не покупала никогда. До тех пор, пока в Инстаграмме не подписалась на Гурманию. А сейчас у меня дома 5 видов соевых соусов 🤣

    1
  7. Елена 20.03.22

    Александр, огромное спасибо! Вперед за знаниями!!!!! 👍👍👍👍👍👍

    1
  8. Анна 20.03.22

    Сайт супер 👍, очень удобно 🔥

    1
  9. Ирина74 20.03.22

    Александр, благодаря Вам узнала о старом и молодом соусе, для чего и когда они используются.

    1
  10. Татьяна 20.03.22

    Спасибо. Отличный сайт и отличные рецепты.

    1
  11. Амазонка777 20.03.22

    Всё супер!!!

    1
  12. Alexsandra L 20.03.22

    Подписаласт, все отлично. Топим дальше)

    1
  13. zoia 21.03.22

    Здорово, что есть этот сайт!

    1
  14. Мария 21.03.22

    Александр, спасибо огромное за ваш труд!!!

    1
  15. margarita64 22.03.22

    Все очень класно! Александр ,спасибо за знания.

    1
  16. vera0809 26.04.22

    Александр, спасибо за сайт. Очень рада, что когда то вас встретила в инстограме и заинтересовалась вашими рецептами. Не все конечно могу купить, все соуса. Но все же где то переделываю. Но основа идёт от вас. Спасибо вам огромное.💐💐💐❤❤❤

    1

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ