Баклажаны – 1 кг
Чеснок – 25-30 г
Вода – 2 л
Соль – 10 чайных ложек без горки
Базилик, кинза
Тузлук:
– Вода – 0,5 л
– Лаврушка – 2 шт.
– Соль – 2 ч.л. с горкой
– Перец горошек
Баклажанам обрезать кончики с двух сторон, отварить их в солёной кипящей воде по 5-7 минут на партию (по торцам видно, сварились или нет).
Чтобы не всплывали – сверху сеточку, крышку или тарелку и ковшик с водой. Выложить баклажаны под гнёт на 10 минут. Я кладу между двух досок и аккуратно зажимаю руками, потихоньку сдавливая их над большой миской. Таким образом вытекает горькая вода из баклажан.
Чеснок почистить, выдавить давилкой. Баклажаны надрезать не до конца вдоль плоско и раскрыть наподобие книжки. Одну сторону намазать чесноком, сверху положить кинзу, базилик (если любите) и накрыть второй стороной.
Рыхло ставим или кладём в банку (зависит от размера банки). Варим тузлук, заливаем овощи кипящим тузлуком, немного постучим по банке, чтобы баклажаны равномерно оказались в заливке без воздушных пузырей. Банку оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня под неплотной крышкой или блюдечком. Через 3 дня можно есть или убираем в холодильник на хранение.
Хранится может долго в холодильнике, а съесть очень просто: вынуть из тузлука, порезать небольшими кусочками, добавить масла растительного и по желанию накрошить репчатого лучка. Напоминает грибочки солёные. Приятного аппетита!
Опубликовано 10.09.22
Viktoria037 11.09.22
Есть ещё баклажаны, обязательно приготовлю. Спасибо
zorinaelena 19.09.22
Отметила в закладки💛Сейчас сезон баклажан, надо заготовить. Спасибо 🧡🍆🍆🍆
Haira 11.09.22
На трёхлитровую банку уходит примерно ведро баклажанов, это для понимания, какую тару брать по размеру
Denis Merkurev 11.09.22
Хорошо уваривается!
irinarailevna 30.09.22
Огромное спасибо за рецепт. Приготовила из 1,5 кг баклажан, получилась 1,5 л банка. Сделала только что) будем пробовать через 3 дня) главное без масла)
annarepetyuk 11.09.22
Спасибо, напомнили. Во внутрь баклажана мы добавляли смесь порезанных соломкой перцев и тёртую морковь
Haira 05.10.22
К сожалению, такие баклажаны хранятся очень недолго, если добавить к ним морковь и перец
Marina 11.09.22
Спасибо за рецепт, делала уже два раза. Во второй раз тару взяла побольше 😍 . Очень вкусно. Перед употреблением поливаю сметана + майонез. Супер. Как грузьди получается.
Haira 09.12.22
Я просто маслом заправляла и лучком репчатым. Надо попробовать с вашей заправкой!
Vasychka 12.09.22
Какой же удивительный овощ!!! И все блюда из баклажанов тоже удивительные!!! И вкусные!!! Обязательно и этот рецепт приготовлю.
lorik-29 16.09.22
Ну вот, пока дешевые, надо насолить. Заменят грузди. Спасибо огромное!
irinarailevna 25.11.22
Они очень вкусные получились! Сделала по вашему рецепту! Спасибо, что поделились! Со сметаной просто сказка!!!
Marina 09.03.22
Спасибо за рецепт. Как достаю из баночки, так Вас добрым словом вспоминаю. В этом году сделаю побольше, уж очень вкусно. И хранится долго.