Солёные баклажаны

Баклажаны – 1 кг
Чеснок – 25-30 г
Вода – 2 л
Соль – 10 чайных ложек без горки
Базилик, кинза

Тузлук:
– Вода – 0,5 л
– Лаврушка – 2 шт.
– Соль – 2 ч.л. с горкой
– Перец горошек

Баклажанам обрезать кончики с двух сторон, отварить их в солёной кипящей воде по 5-7 минут на партию (по торцам видно, сварились или нет).

Чтобы не всплывали – сверху сеточку, крышку или тарелку и ковшик с водой. Выложить баклажаны под гнёт на 10 минут. Я кладу между двух досок и аккуратно зажимаю руками, потихоньку сдавливая их над большой миской. Таким образом вытекает горькая вода из баклажан.

Чеснок почистить, выдавить давилкой. Баклажаны надрезать не до конца вдоль плоско и раскрыть наподобие книжки. Одну сторону намазать чесноком, сверху положить кинзу, базилик (если любите) и накрыть второй стороной.

Рыхло ставим или кладём в банку (зависит от размера банки). Варим тузлук, заливаем овощи кипящим тузлуком, немного постучим по банке, чтобы баклажаны равномерно оказались в заливке без воздушных пузырей. Банку оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня под неплотной крышкой или блюдечком. Через 3 дня можно есть или убираем в холодильник на хранение.

Хранится может долго в холодильнике, а съесть очень просто: вынуть из тузлука, порезать небольшими кусочками, добавить масла растительного и по желанию накрошить репчатого лучка. Напоминает грибочки солёные. Приятного аппетита!

24

Автор публикации

Опубликовано 10.09.22

13 Комментариев

  1. Viktoria037 11.09.22

    Есть ещё баклажаны, обязательно приготовлю. Спасибо

    6
  2. Haira 11.09.22

    На трёхлитровую банку уходит примерно ведро баклажанов, это для понимания, какую тару брать по размеру

    8
  3. annarepetyuk 11.09.22

    Спасибо, напомнили. Во внутрь баклажана мы добавляли смесь порезанных соломкой перцев и тёртую морковь

    7
  4. Marina 11.09.22

    Спасибо за рецепт, делала уже два раза. Во второй раз тару взяла побольше 😍 . Очень вкусно. Перед употреблением поливаю сметана + майонез. Супер. Как грузьди получается.

    5
  5. Vasychka 12.09.22

    Какой же удивительный овощ!!! И все блюда из баклажанов тоже удивительные!!! И вкусные!!! Обязательно и этот рецепт приготовлю.

    6
  6. lorik-29 16.09.22

    Ну вот, пока дешевые, надо насолить. Заменят грузди. Спасибо огромное!

    4
  7. irinarailevna 25.11.22

    Они очень вкусные получились! Сделала по вашему рецепту! Спасибо, что поделились! Со сметаной просто сказка!!!

    2
  8. Marina 09.03.22

    Спасибо за рецепт. Как достаю из баночки, так Вас добрым словом вспоминаю. В этом году сделаю побольше, уж очень вкусно. И хранится долго.

    0

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ