Сморчки в сметане

Доброго времени суток всем гурмащикам.

Открыли грибной сезон сбором сморчков. За час прогулки по лесу набрали около 5 кг. Сморчок один из первых весенних грибов, очень вкусный. Есть один минус, а точнее два. Первый это их нужно очищать от песка очень хорошо, промывать как минимум три раза, а второй это то что они очень сильно увариваются. Из объёма 10 л получается около 2-х литров. На фото видно, в сыром виде был почти полный 15 литровый тазик, а в готовом виде получилась плошка 2 литра.

Итак приступаем к приготовлению.
Сморчки хорошо промыть порезать на части, поставить варить в подсоленной воде. Когда закипят варим 10-15 минут. Воду сливаем и ещё раз промываем, даём стеч воде.

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы. Обжариваем примерно 5 минут. Добавляем сметану, на мой объём я взяла 200 мл. Хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Соль по вкусу. Подаём как горячими так и холодными.

Приятного аппетита 😋

24

Автор публикации

Опубликовано 04.05.22

10 Комментариев

  1. kinza 04.05.22

    Никогда не видела сморчки в живую! У нас в это время года опасно гулять в лесу- клещи. Будем ждать свой грибной сезон- осенний! Ведь любые грибы в сметане- очень вкусно!

    6
    • alisa 05.05.22

      У нас тоже клещей много, но я живу в лесу. Поэтому и гуляю каждый день в лесу. Кот весь в клещах хоть и обработан. В этом году клещей много даже на участке. Я каждый день обрабатываю одежду, но это нас не останавливает. Осенью у нас уже другие грибы будут

      4
  2. lorik-29 05.05.22

    Слышала, что вкусно. Но не видела в продаже. Увы….

    2
  3. Marisia 15.05.22

    А для чего варить сморчки ? Я их никогда не отвариваю.

    1
    • Marisia 15.05.22

      А.. увидела. У вас на фото – СТРОЧКИ!
      Вот из надо обязательно отваривать

      2
      • alisa 20.05.22

        У меня как раз сморчек гигантский на фото. Строчки они на белой ножке, шляпка чёрная или коричневая как будто прошитая строчками отсюда и название строчек.
        Сморчки они в основном ножек не имеют и сморченные

        1
  4. Marisia 15.05.22

    А.. увидела. У вас на фото – СТРОЧКИ!
    Вот из надо обязательно отваривать

    1
  5. Юрий Клёнов 19.05.22

    Это вы в каком крае?

    1

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ