Сметана термостатная

Рецепт предельно прост.

Нам понадобится йогуртница или мультиварка с функцией “йогурт”.

Температура приготовления термостатной сметаны ниже на несколько градусов, чем у йогурта.

Для снижения температуры ставим в чашу мультиварки сетку пароварки или перевёрнутую тарелку, или полотенце в несколько сложений.

Можно сразу в баночках подходящего размера готовить, но мне больше нравится в 1 пластиковом контейнере готовить.

Наливаем в чистую сухую тару 10% или 20% сливки (у меня контейнер примерно на 500 мл), и туда подмешиваем 3 чайных ложки хорошей магазинной сметаны, которая умеет скисать. Если делаете в разных баночках, то в каждую баночку кладём по 1 ч.л. сметаны.

Устанавливаем контейнер от пароварки внутрь мультиварки и уже в него банку со смесью.

Включаем на 6 часов в режиме “Йогурт”.

Важно! Установка терморазрыва от дна обязательна.

Желательно не давать сметане стоять дальше в тепле, иначе перекиснет.
Ставим охлаждаться в холодильник.

Оставляем пару столовых ложек нашей сметаны на следующий раз на закваску.

Для понимания: так же, как и в случае с йогуртом, нам требуется стерильная база, для этого как нельзя лучше подходят сливки из тетрапаков. Чем выше начальная жирность, тем плотнее готовый продукт.

17

Автор публикации

Опубликовано 09.03.22

7 Комментариев

  1. irinaborisova 09.03.22

    Спасибо! Теперь вопрос в сметане, которая умеет скисать!

    6
  2. Татьяна 09.03.22

    Да, делитесь производителями скисающей сметаны, пожалуйста)

    3
  3. Юрий Клёнов 09.03.22

    Принципиальные отличия термостатной сметаны от просто сметаны!?

    3
  4. Nataliya 10.03.22

    Я для заквашивания сметаны использую закваску. Беру на Вайлдберис. Нравится “Иваново поле”. Там упаковка 10 стиков, каждый на 1 литр. Использую по половинке стика на 0,5 литра. Заквашивает отлично. Главное, что бы производитель сливок антибиотики не добавлял, а такие есть. Был случай, что плохо заквасились.
    Можно потом свою сметану оставлять для перезаквашивания.

    2
  5. Алла 11.03.22

    Сделала сметану. Получилось.
    Сливки брала 10% для закваски сметана 20% ( гринАгро). Приморцы знают производителя.
    Теперь надо попробовать заказать сухую закваску и сравнить вкус. Что мне больше понравится.
    Теперь

    2
  6. Larisa-sh 12.03.22

    Обязательно попробую, у нас большой выбор сливок, спасибо

    0

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ