Рецепт предельно прост.
Нам понадобится йогуртница или мультиварка с функцией “йогурт”.
Температура приготовления термостатной сметаны ниже на несколько градусов, чем у йогурта.
Для снижения температуры ставим в чашу мультиварки сетку пароварки или перевёрнутую тарелку, или полотенце в несколько сложений.
Можно сразу в баночках подходящего размера готовить, но мне больше нравится в 1 пластиковом контейнере готовить.
Наливаем в чистую сухую тару 10% или 20% сливки (у меня контейнер примерно на 500 мл), и туда подмешиваем 3 чайных ложки хорошей магазинной сметаны, которая умеет скисать. Если делаете в разных баночках, то в каждую баночку кладём по 1 ч.л. сметаны.
Устанавливаем контейнер от пароварки внутрь мультиварки и уже в него банку со смесью.
Включаем на 6 часов в режиме “Йогурт”.
Важно! Установка терморазрыва от дна обязательна.
Желательно не давать сметане стоять дальше в тепле, иначе перекиснет.
Ставим охлаждаться в холодильник.
Оставляем пару столовых ложек нашей сметаны на следующий раз на закваску.
Для понимания: так же, как и в случае с йогуртом, нам требуется стерильная база, для этого как нельзя лучше подходят сливки из тетрапаков. Чем выше начальная жирность, тем плотнее готовый продукт.
Опубликовано 09.03.22
irinaborisova 09.03.22
Спасибо! Теперь вопрос в сметане, которая умеет скисать!
Yulia 12.03.22
Возьмите проверенного производителя и срок годности, чтоб был совсем маленький
Татьяна 09.03.22
Да, делитесь производителями скисающей сметаны, пожалуйста)
Юрий Клёнов 09.03.22
Принципиальные отличия термостатной сметаны от просто сметаны!?
Nataliya 10.03.22
Я для заквашивания сметаны использую закваску. Беру на Вайлдберис. Нравится “Иваново поле”. Там упаковка 10 стиков, каждый на 1 литр. Использую по половинке стика на 0,5 литра. Заквашивает отлично. Главное, что бы производитель сливок антибиотики не добавлял, а такие есть. Был случай, что плохо заквасились.
Можно потом свою сметану оставлять для перезаквашивания.
Алла 11.03.22
Сделала сметану. Получилось.
Сливки брала 10% для закваски сметана 20% ( гринАгро). Приморцы знают производителя.
Теперь надо попробовать заказать сухую закваску и сравнить вкус. Что мне больше понравится.
Теперь
Larisa-sh 12.03.22
Обязательно попробую, у нас большой выбор сливок, спасибо