Салат шанхайский из ленточного тофу

Доброго времени суток всем гурманщикам.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом салата, а так же его можно использовать как гарнир. Салат назвала Шанхайским так как рецепт мне дала девушка из Шанхая. Они вегетарианцы и этот салат у них часто идёт как основное блюдо или гарнир. Главный ингредиенты этого салата это тофу и заправка. А вот овощи можно подбирать на свой вкус или по сезону.

Я предлагаю два варианта. Один вариант можно сказать весенний, а второй уже летне-осенний-зимний.

Итак нам понадобится для первого варианта:
– ленточный тофу 200 гр
– 1 не большой болгарский перец
– 1 средний кабачок
– 100 гр жаренного арахиса или смесь арахиса с перцем и кунжутом (как у меня на фото, я просто забываю как этот снек называется)

Для второго варианта ингредиенты немного другие:
– ленточный тофу 200 гр
– 1 средняя морковка
– 1 не большой болгарский перец
– 100 гр редиски или дайкона
– 200 гр черемши
– 100 гр жареного арахиса или 3 ст.л обжаренного кунжута

Ингредиенты для заправки что в первом, что во втором варианте одинаковые.
– 2 ст.л соевого соуса
– 2 ст.л рисового уксуса 5%
– 1 ст.л сахара
– 1 ч.л чесночного или сладкого соуса Чили
– 1 ч.л кунжутного масла
– 2-3 зубчика чеснока.

Переходим к приготовлению салата.
Первый вариант:
Тофу режем на тонкие полоски как у меня на фото, должны быть как лапша. Порезанный тофу опускаем в подсоленный кипяток варим три минуты и оставляем в горячей воде на 5-10 минут. Затем сливаем воду и промываем нашу «лапшу».
Кабачок натираем на терке для корейской морковки что бы были длинные полоски. Болгарский перец так же режем тонкими полосками. Овощи немного посолить перемешать и добавить к тофу. Так же добавляем орешки и все хорошо перемешиваем. Заправляем заправкой и опять хорошо перемешиваем посыпаем зеленью даём настоятся примерно час. Чем дольше стоит тем сочнее становится.

Второй вариант.
Тофу готовим так же как и в первом варианте, нарезаем, отвариваем.
Морковку натереть на терке для корейско морковки, посолить и оставить примерно на 20-30 минут что бы морковь стала мягкой и дала сок. Редиску и болгарский перец режем тонкими полосками. Добавляем овощи к морковки и хорошо перемешиваем. Смешиваем овощи с тофу.
Черемшу режем полосками и добавляем в наш салат месте с орешками или кунжутом. Все хорошо перемешать и заправить заправкой. Ещё раз хорошо перемешать, дать настоятся около часа.

Заправка:
Для заправки чеснок выдавить через пресс. В миске смешать соевый соус, рисовый уксус, сахар, кунжутное масло, чеснок и соус Чили. Хорошо перемешать что бы сахар растворился. Заправка готова.

Для заправки ингредиенты можно регулировать. Иногда морковка или кабачок суховаты, тогда можно количество соевого соуса увеличить что бы салат был сочнее. Муж у меня любит поострее и я тогда добавляю ещё молотый красный перец.

Всем приятного аппетита, готовьте на здоровье и для удовольствия

23

Автор публикации

Опубликовано 19.01.22

7 Комментариев

  1. IRINA VS 20.01.22

    Спасибо за рецепт. Не совсем поняла для чего кантофу варить? Ведь он изначально готов к употреблению 🤔

    4
  2. Denis Merkurev 20.01.22

    Классно, спасибо за рецепт! 🌻🌻🌻

    1
  3. Natka 22.01.22

    Прикольный рецепт,без заморочек 👍

    1

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ