Рассольный тофу
Рассольный тофу. LuShui DouFu( 卤水豆腐).

При приготовлении читайте внимательно рецепт.☝️

Возьмём 500 гр. сухих соевых бобов( соя), зальём холодной водой на 12 часов, а после их тщательно промоем в шумовке проточной водой, и в миксер.

Туда же добавим воды, и взобьём все до однородной массы. Соотношение сухих бобов к воде 1:6. Т.е. на 500 гр. бобов нужно по результату добавить 3 литра воды.

Полученную взвесь нужно процедить через марлю, сложенную в два-три раза.( в Китая марля значительно плотней) Получившийся жмых нам не понадобится. А жидкость- соевое молоко (DouJiang 豆浆)можно употреблять как самостоятельный продукт( по вкусу добавив сахар или мёд), а мы же продолжим с ним колдовать.

На большом огне, постоянно помешивая и снимая накипь, доведём до кипения. А затем сделаем огонь маленьким, и будем кипятить 5 минут. Постоянно помешивая.

Затем, раствор перельем в пустую кастрюлю, и дадим постоять до образования на поверхности пенки.

Эта пенка, если ее высушить, и есть ФуДжу – соевая спаржа( это для сведения) В этот раз мы ее использовать не будем.

Пока ждём образование пенки, приготовим солевой раствор. В Китае мы берём 10 гр. рапы на 100 мл. холодной воды, и тщательно размешиваем. Вам же я советую взять крупную соль. Мне кажется, это лучший вариант замены.

По готовности соевого молока, снимем пенку, и несколькими маленькими частями будем добавлять тузлук( рапу).

Для этого в поварёшку наберём немного рапы, и помешивая молоко, будем слегка поварёшку опускать. Чтоб раствор рапы очень медленно смешивался с молоком. Так повторим несколько раз, тщательно перемешав молоко. Затем, накроем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Белок молока должен свернуться.

Получившуюся массу выложим в пресс форму с отверстиями, которая внутри покрыта марлей.

Марлю завернем со всех сторон, сверху положим крышку и груз.

Подождём, пока тофу спрессуется. А затем порежем на части, и в холодильник. Ну, или сразу на кухню.👍

Да, сегодня у нас было два готовых продукта – соевое молоко, и рассольный тофу. А завтра, я покажу ещё один рецепт.😜

Ну, а сегодня все!

Приятного аппетита.🙏

7

Автор публикации

Опубликовано 17.06.22

1 Комментарий

  1. VasiliyMalinin 26.06.22

    Все бы хорошо, но по этому рецепту не получается! Ибо нет у нас китайской рапы! А с солью не сворачивается! Проверено экспериментальной! Нужно добавлять в соль ещё стлловую ложку уксуса 70%! И все получается!

    6

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ