Плов🍚
Наверно одно из самых знаменитых блюд Мира, разновидностей которого существует великое множество, но все сводится к одному, это к рису, поэтому перед готовкой обязательно нужно серьезно отнестись к выбору этого продукта. Ни в коем случае не берём дроблённую крупу, также рисинки в идеале должны быть одна к одной, и конечно же, лучше не выбирать рис предварительно пропаренный. В приготовлении хороши такие виды риса как: Лазар, Девзира, Регул, Бальдо, Басмати и тд. Если не находим конкретно эти сорта, то берём рис с надписью «Кубанский» или любой среднезерный или длиннозерный. Рис это главная составляющая плова!
1️⃣ Итак, для плова не жалеем морковь, на 800 грамм риса берем штук 5-7 длинных корнеплодов. Заранее нарезаем морковь брусочками толщиной примерно 1 см и длиной 5 см, и секрет первый: морковь кладем на солнечную сторону, чтобы она немного подвялилась, часика три, и лишняя влага ушла, также можем взять желтый сорт моркови, в плове сразу ощутится разница во вкусе. За час до начала основной готовки возьмем крупу, промоем в 11 водах, сольём и снова наберём холодной воды. Через час сольём.
2️⃣ По прошествии трёх часов наливаем в казан хлопковое масло в количестве достаточном для покрытия трети цельной средней луковицы (если нет хлопкового масла используем простое растительное), ставим на сильный огонь. В это же время возьмём 4 луковицы и 3 из них нарежем полукольцами. Секрет второй: как только пойдёт дымок от нагретого масла положим в казан цельную луковицу – это для придачи блюду золотистого цвета и аромата! Лук должен обжариться со всех сторон, как только лепестки будут отпадать, убираем обожженные, так до тех пор пока вся луковица не отдаст свой цвет и аромат, в это же время положим курдючный жир, если готовим из мяса баранины, если же из свинины, то соответственно свиной жир, не нравится привкус жира – вообще не кладём.
3️⃣ Далее выкладываем оставшийся полукольцами лук, обжариваем постоянно помешивая до золотистого цвета, туда же добавляем мясо. И, секрет третий: мясо обязательно должно быть на кости, хотя б один кусок, ну и сами куски не мелкими. Каждый кусочек обжариваем со всех сторон, как-будто запечатывая все соки внутри. Подождём минут 3-5, сверху добавим морковь, немного убавим огонь. Через 3 минуты аккуратно перемешаем все и так раза три помешивая, чтобы морковь и все ингредиенты не подгорели, а равномерно обжарились.
4️⃣ Возьмём горсть зиры семенами и барбариса. Секрет четвёртый: первую специю разотрем в руках и высыпем в казан вместе с барбарисом, тем самым они отдадут все свои масла и аромат. Перемешаем и подождём минут 3-5. Это все называется зирвак.
5️⃣ Добавим в зирвак тёплую воду в количестве, покрывающем все ингредиенты, посолим по вкусу, накроем крышкой и будем томить на медленном огне минут 40.
6️⃣ По прошествии времени выложим рис, вода должна быть на 1,5-2 пальца выше уровня риса. Огонь на полную, через минут 5 убавим до среднего, когда часть воды испарится добавим пару головок чеснока и утопим его в рисе, если накрываем крышкой рис, то тут 5 секрет: рис не должен «задыхаться», крышку открываем хотя бы один раз! Если вода испарилась, а рис ещё не приготовился, проделаем отверстия, можно китайскими палочками и аккуратно вольем в них воды. Подождём ещё минут 10-15 – плов готов!
🔴
-как только рис готов аккуратно перемешаем все ингредиенты, рис с нижних слоев переместим наверх
-рецепт рассчитан не только для готовки в казане на открытом огне, также можно готовить и в утятнице на газовой плите в квартире
-кто любит поострее добавьте парочку острых перцев вместе с чесноком
Бон Аппетит! 🌠
Опубликовано 12.08.22
Александр Карпенко 12.08.22
Кстати, а может у кого-то свои есть секреты в приготовлении плова? То очень круто будет, если добавите в комментарии 💯 👍
Angel 12.08.22
попробуем так приготовить! у меня никогда не получается рис рассыпчатым( спасибо за открытие секретов и за подробный рецепт!
Юрий Клёнов 12.08.22
Главное рису не давать задохнуться, второе это не переварить и третье отнестись ответственно к выбору продукта
marino 13.08.22
Готовлю по такому рецепту, в конце когда приготовился, накрываю казан полотенцем и сверху крышкой. Да, плов готовится на огне, а на плите это рисовая каша
Yulia 12.08.22
Мы в начале мясо обжариваем, вытаскиваем, даем маслу подразогреться(сок от мяса убрать) далее жарим морковь, а потом добавляем лук и возвращаем к ним мясо
Юрий Клёнов 13.08.22
Я сок наоборот запечатываю, а вы убираете)
Yulia 12.08.22
А рис моем и замачиваем в солёной воде, потом сливаем и даем полностью высохнуть
Алексей 18.08.22
Он потом не становится ломким?
Алексей 17.08.22
Я заливаю рис вкусной питьевой горячей водой 65-70 градусов добавляю соль, что бы рис впитал вкусную воду, всё это до промывки риса, так как рис сузой и начинает впитывать воду сращу как её увидил, либо кто любит мыть рис сразу мыть его хорошей водой, и оставляю пока готовится всё остальное, мою перед самой закладкой. В рецепте странно указано и масло и сало/курдюк. Жира должно быть столько чтоб он обвалакивал каждую рисинку но в конце рис не плавал в жиру 270-300гр на 1кг риса. Варю без крышки, но когда выпарится вся вода ставлю на пар, накрыв казан двумя чашками минут на 20. Отличный рецепт спасибо подчерпнул для себя про подвяливание моркови.
Tata 12.08.22
👍
Kataevsk 12.08.22
Спасибо. Все подробно и понятно. Будем учиться!)
lubov 12.08.22
Спасибо за интересный рецепт! Многое взяла на заметку. Буду готовить.
натали 12.08.22
Рядом с моей работой было летнее кафе, где я покупала на обед плов, это был самый вкусный плов что я когда либо пробовала. С хозяйкой я познакомилась и она научила меня своим секретам. оказывается она сначала жарила много лука и зажаривала его до хорошего коричневого цвета, затем мясо и остальное как всегда. Вот уже много лет плов готовлю только так.
Юрий Клёнов 12.08.22
Чуть ниже написал) ошибся автором
Alex1984 12.08.22
Ещё добавить к посту бы хотел:
Если воды много, так же проделать отверстия в плове, будет быстрее вода испаряться. И в конце когда рис почти готов, убрать угли или нагрев плиты и сверху посыпать толченую или растертую зиру. Накрыть крышку казана полотенцем или ещё чем чтобы тепло не уходило. Рис пропарится, забрав остатки влаги, а подсыпанная даст отличный аромат. Проверить готовность плова на отсутствие воды это похлопать по рису шумовкой, звук должен быть глухой.
Юрий Клёнов 12.08.22
Да, если много, то отверстия могут спасти рис от переваривания
Юрий Клёнов 12.08.22
Все верно) для этого в моем рецепте луковица сначала и обжаривается) и чтобы потом не было огарков в плове-убирается)
Алла 12.08.22
Спасибо за раскрытие рецепта. Сколько ньюансов и все важные и интересные. Возьму на вооружение.
annarepetyuk 13.08.22
Люблю плов, приготовленный мужчиной 😍 У меня всегда вкусная каша 🤣
Юрий Клёнов 13.08.22
Готовьте по описанию, которое выше и научитесь!
Marianna 13.08.22
Потрясающий рецепт плова! Спасибо за подробное описание.
lorik-29 13.08.22
Вот готовлю вроде так, как описано, а всё равно каша получается. Уже всё сорта риса перепробовала. Итог один – вкусная рисовая каша с мясом🤣
Юрий Клёнов 14.08.22
Уверены что так?
Katty 14.08.22
Очень важно в приготовлении плова количество используемого масла. Именно соотношение масла к рису. У нас на 3 кг риса уходит чуть меньше литра масла.
Юрий Клёнов 14.08.22
Масла для плова жалеть не надо
lorik-29 23.08.22
Да лью не жалея. Но за советы спасибо
Smail 15.08.22
Никогда в своей жизни, кроме борща ничего не готовил. На Гурматике увидел этот рецепт с секретами и понял – вот оно моё !!! Я должен приготовить плов ! Перечитал описание 5 раз и понял суть процесса, автору респект и уважуха: всё понятно, справится даже моя двухлетняя дочь! Потратил два часа на поиски баранины, оказалось всё скупили местные. Ещё час искал курдюк
– два раза предлагали яйца барана. С сомнением отказался. Назвали “братом” и предложили приехать ещё. Дома потратил час на заготовки. С утра позвал всех друзей – мол приходите, плов будет не борщ! Всё! Выехали на природу, корефан притащил кальян – сидим, чилим, греем казан, кормим комаров. Дальше всё как в описании, по инструкции автора – отличный парень! Всё получилось как у автора! На финале засыпали рис, налили воды, сидим ждём. Приехала жена, привезла дочь, дворовые собаки собрались. Бахнули коньяка. Ждём. Открываем крышку – блять борщ!
galina-galina 15.08.22
👍🤣🤣🤣
Александр Карпенко 16.08.22
😂😂😂
Александр Карпенко 16.08.22
Я прям респектую👍 Вам надо писать посты, а не плов готовить👍👍👍
Алла 17.08.22
Пишите рецепт вашего ,,борща,, 😂 Но☝️только в подробностях. Пост огонь🔥!¡!!
KLIMACHEVA TATYANA 17.08.22
🤣🤣🤣
Ирина Черепанова 17.08.22
Подменили! 😁
Marina 17.08.22
Что же было в кальяне🤣🤣🤣👍
Selena 17.08.22
Делаю почти также (кроме лука, не люблю его в плове и после обжарки убираю), только после того, как засыпала рис – убираю плов в духовку, доходит там. Ну и готовлю в чугунной посуде.
Юрий Клёнов 17.08.22
Чугун это все! В данном деле) казан то тоже чугунный;)
VasiliyMalinin 27.08.22
Есть ещё нюансы, например: лук пережаривать резаный до красного цвета, сначала зажарить косточку с без мяса и убрать, в ферганский добавить курагу и изюм, есть ещё вариант с уткой и айвой. Морковь желательно жёлтую, если рис замачивать, то воды на палец, рис лучше девзира розовый. Покрасить можно куркумой и пепежареным томатной пастой. Перевернуть на ляган плов целиком горкой особый шик….
ALEX125 29.08.22
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9624967#p9624967
Учился готовить плов во время поездки в Самарканд. Подробное описание технологии приготовления приложено. Пробуйте. Рецептов плова – десятки. В каждом городе и даже в каждом заведении готовить могут по разному. Но я дал по сути самый простой рецепт. Даже на плите в алюминиевой толстостенной кастрюле получается довольно неплохо. Лайфхак: для того чтобы рис был рассыпчатым – необходимо очень хорошо его промывать для того чтобы ушло максимум крахмала из риса.
Юрий Клёнов 01.09.22
Про рис было написано выше)