Я делаю ливерную колбасу по этому рецепту.
Нам понадобится:
* печень – 800 г
* лёгкие – 800 г
* сердце – 800 г
* сало с мясом – 1 кг
* соль
* свиная черева (кишки) – 4-5 м
* уксус 6% – 1 ст.л.
* чеснок – 6 зубчиков
* перец чёрный молотый – 3 г
1. Отварить печень, лёгкие, сердце и сало с мясом на кости до готовности. Обязательно посолить, добавив 1 ст.л. соли без горки.
2. Достать отваренные продукты из бульона, оставить остывать.
3. В это время подготовить череву, отмерив её нужной длины, например, 4 м. Залить тёплой водой и хорошо промыть внутри и снаружи. Снова залить кишки тёплой водой, добавив 1 ст.л. уксуса на 500 мл воды. Оставить на час.
4. На мясорубке с большой решёткой перекрутить остывшие ливер и сало с мясом. В фарш добавить 1 ст.л. измельчённого чеснока (6 зубчиков), посолить (1 ч.л. без горки), затем добавить специи по вкусу (я добавляю только чёрный перец). Всё перемешать до однородной массы.
5. На мясорубку надеть насадку для колбасы, на неё аккуратно натянуть кишки. Кончик черевы сразу не завязываем, чтобы выходил воздух.
6. Набить кишки фаршем, но не совсем плотно, дабы при варке они не лопнули. Если вдруг попадёт воздух – выгоняем его иголкой и продолжаем набивать.
7. Разделить на небольшие колбаски для удобства.
8. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчёт времени начинается с момента закипания). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим.
9. Вынимаем, даём остыть в холодильнике 2-3 часа, за это время колбаса затвердеет и её будет легче резать.
Хранить можно в холодильнике 1-2 дня или заморозить и использовать по надобности.
Можно также поджарить на сковороде, запечь в духовке, отварить как сосиски или просто нарезать и съесть.
Колбаса получается нежной, вкусной и сочной.
Рецептом поделилась Алла из пос. Сибирцево Приморского края
Опубликовано 28.01.22
alisa 31.01.22
Хороший рецепт. Можно будет попробовать.
Помню когда жили в деревне и держали свиней всегда делали колбасу. Мы делали кровяную и ливерную. Но у нас все продукты были сырые. Мы сырым фаршем набивали кишки и выносили на мороз, а потом размораживали и готовили.