Китайский язык. Разберем слово «Кантофу»

Страничка китайского языка.🇨🇳

Сейчас смотрел вотсап группу Благовещенских гурманов, где они обсуждали приготовление «Кантофу». Я, честно говоря, не думал, что этот продукт есть в России🤓 Был удивлён.

Ну а теперь давайте к китайскому языку. Как этот продукт называется правильно?

Иероглифы такие 干豆腐. Написание пхиньином вот так GanDouFu.

Все согласные в китайском языке звучат мягко. От этого часто при произношении китайских слов у русских не совсем верное произношение. А потом уже и написание.☝️

Давайте разберем слово «Тофу».

DouFu – сыр, творог из бобов.

Dou- боб.

И так, в слове DouFu китайского языка первая буква Д, а не Т, как мы ее услышали. Но мы же помним, что она мягче, чем русская Д.

Потому правильней говорить все же ДоуФу☝️🙂 С ударением на первое У.

А теперь вернемся к изначальному слову «Кантофу», и посмотрим еще ошибки…

Вы уже догадались, что правильнее будет говорит через Г, а не через К?🙂

Но это еще не все!

Окончания на букву Н в китайском языке двузвучное.

Если написано n, то это просто русское Н, а если ng, как к примеру в названии города в котором я живу- HaiNing, то это Носовой английский звук N. G на конце слова после n об этом напоминает, но не читается.

Но так, как россиянам, да и другим иностранцам это не просто понять, то иностранцев учат произносить так. Если просто в конце n, то она с мягким знаком, а если с ng, то без мягкого. Хотя, это не верно☝️

Так вот, как же произнести и написать «Кантофу».

Согласно практики обучения иностранцев так: ГаньДоуФу

А если в китайском языке написана K, то звучит она как мягкая Кх…😀

Но об этом уже в другой раз.🙏

33

Автор публикации

Опубликовано 17.12.22

38 Комментариев

  1. Меркурьева Юлия 17.12.22

    Интересно). Саша, спасибо. Доуфу🤣

    4
  2. Меркурьева Юлия 17.12.22

    У нас такого нет доуфу в продаже.. 😣🙈Боюсь представить, если будет рецепт.. Придётся ж готовить 🤣🙊

    4
    • Маргарита 17.12.22

      Вот и я об этом же подумала, а где потом это искать 🤔

      5
    • Анютка 17.12.22

      Странно. Юля, может быть просто внимание не обращали. Должен быть, вы просто спросите у катайцев на рынке или где вы приправы берете.

      4
    • Лариса Н 17.12.22

      Не может быть, вы просто не обратили внимание. В Благовещенске во всех кафешках подают салат “Хэйхэ” именно с кантофу. Нарезка соломкой, я даже и не представляю этот салат без него. У нас все китайцы им торгуют, иногда называют листовой тофу.

      7
      • Меркурьева Юлия 17.12.22

        Лариса, я прекрасно понимаю о чем вы говорите, не сравнивайте Благу с Артёмом, здесь всего одна точка на весь городок и тофу такого нет. Я ж не просто говорю, а спрашивала. Конечно во Владивосток надо ехать, там искать, либо в Уссурийске, 100 будет. А в Благовещенске этого всего море.

        4
      • Меркурьева Юлия 17.12.22

        Вы представляете, чтобы мы ходили и не искали и не замечали все 8 лет))). Ну правда же. У нас городок небольшой) не сравнить с райцентром Амурской области, в котором мы когда-то жили)

        4
        • Лариса Н 17.12.22

          Жаль, что у вас его нет. Приезжайте к нам👍🤗

          3
        • lenusicha_52 17.12.22

          Зато у вас есть есть длинющие баклажаны свежие и кабачки, а в Благе нет таких 🙁

          4
        • alisa 17.12.22

          Согласна с вами, набор продуктов которые продают в Благовещенске и во Владивостоке сильно отличается. Так как я жила и там и там то имею представление. А в Артёме всегда с рынками была напряжёнка. Мы всегда за китайскими продуктами ездили или на ночной рынок в Уссурийск или же все в Китае покупали.

          4
        • viktoria 20.12.22

          Я в Уссурийске на рынке брала, он мне очень нравиться

          2
      • aleksandr80 18.12.22

        На Спортивной на рынке в холодильниках на нижних полках в Китайских лавочках🤗

        1
    • marino 18.12.22

      Обажаю,его ещё и морозят

      1
  3. Маргарита 17.12.22

    Саша, спасибо за науку.

    4
  4. Маргарита 17.12.22

    Гурманчики, кто нибудь покажите как выглядят эти листы при покупки, чтоб знать потом что искать 🥺

    6
  5. Natalya23 17.12.22

    Информация познавательная и интересная. Спасибо!

    3
    • marino 18.12.22

      Юля,в Уссурийске всегда продавалось,я с этим продуктом познакомилась в 2000г,мама жарила просто с луком и морковью

      2
  6. Анютка 17.12.22

    Класс👍, теперь будем знать как правильно называется. Всегда добавляю при приготовлении салата по домашнему(на гурматика название), а нам привычнее Хэйхе.

    6
  7. Veranika64 17.12.22

    Во Владивостоке есть на Китай городе, там же где и тофу, в холодильнике лежат, недавно брала

    5
  8. nadia 17.12.22

    Сегодня брала приправы у китайцев, такое у них не продаётся. Где покупали?

    4
    • Veranika64 17.12.22

      там где овощи, фрукты, соусы, в углу стоит холодильник, там и тофу и листовой тофу просто в фасовочных пакетах. Можно еще в кафешке на третьем этаже спросить, они тоже продавали, там на витрине нет, но я просила тофу, мне вынесли.

      3
  9. Viktoria037 17.12.22

    Спасибо, очень позновательно.

    2
  10. ludmila 17.12.22

    Здорово! Новые знания на простом уровне – это ценно!

    2
  11. Smail 17.12.22

    Когда ездил в Пекин по экскурсионной путевке, нам китайский гид рассказывал, что в Китае, если память не изменяет, существует 4 диалекта произношения . И я был очень удивлен, со слов гида, что северные китайцы могут вообще не понимать о чём говорят китайцы с юга и наоборот.

    3
    • Александр Карпенко 17.12.22

      Немного перепутали. Есть 4 тона в китайском языке, плюс один легкий. А диалектов… Вот смотрите, только в одной нашей провинции, где я живу, 169 местных языков!!! Не диалектов. Это совершенно разные языки. И многие люди, особенно старого возраста, даже не умеют говорить на общекитайском стандартном языке. Вот такой прикол… К примеру, я очень часто слышу, когда говорят китайцы между собой, – что это значит? Что это значит?

      5
  12. larsi 17.12.22

    Спасибо за знания новые, очень интересно!

    3
  13. Лариса Н 17.12.22

    Хотела его в салате показать, но файл тяжёлый, не размещается

    2
  14. alisa 17.12.22

    Мы называем его ленточный тофу или листовой, я его покупаю на рынке Садовод с большим запасом всегда, так как езжу редко, а едим мы его часто, люблю салаты из него и просто как гарнир вместо лапши. Я его делю на порции и замораживаю, после заморозки он свойств не теряет.

    4
  15. derbeniova62gmail 20.12.22

    Очень интересно. А вообще очень хочется в Китай 🤗👣

    2

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ