Доброго дня всем гурманчикам.
Хочу поделится с вами рецептами приготовления южнокорейского кимчхи. Училась я его готовить долго, и долгое время считала что Чимчи и Кимчхи, а так же Кимчи это одно и тоже, просто мы его по разному называем. Но оказалось что это все разные блюда, а точнее закуски.
Чимчи это закуска придуманная корейцами во времена СССР. Чимчи это закуска из Пекинской капусты которая квасится, а вот Кимчхи это закуска из Пекинской капусты которая фирментируется. Проще, различия в рассоле.
Сегодня расскажу о приготовлении Кимчхи. Я училась готовить кимчхи у девушки из Южной Кореи используя продукты для заправки южнокорейские, благо в продаже они все есть. Но такой рецепт можно сказать трудоемкий, так как главное правильно приготовить заправку или как говорят «русские» корейцы кисель.
Если честно то правильный кисель у меня получился с третьей попытки. Но результат стоил того.
В заголовке и на фото у меня рецепт приготовления ленивого Кимчхи так я его называю.
Поэтому я начну с него, а после напишу как готовить сложное кимчхи.
Начнём с ингредиентов.
Как вы поняли основной ингредиент это Пекинская капуста. Для ленивого Кимчхи я покупаю 2 качана весом примерно около 3,5-4 кг. Так как заправка рассчитана на 4 кг.
Помимо капусты берём пучёк лука зелёного, две средних морковки весом примерно 500 граммов, один средний дайкон или лобу, тоже примерно около 500 граммов.
Крупная соль на 4 кг. капусты. Нужно где-то 100 граммов соли.
Ну и готовая заправка для Кимчхи, я пользуюсь китайской такой как на фото, по моему опыту это самая лучшая в составе все ингредиеты, которые используют корейцы для приготовления киселя.
Приступим к приготовлению.
Капусту режу крупными кусками как на фото. Хорошо солим и хорошо перемешиваем, можно сказать мнем капусту. Оставляем на 1-2 часа, переодически помешивая.
Кусочки должны стать упругими. После капусту хорошо промываем в трёх водах, что бы полностью избавиться от соли. Капусту хорошо отжать что бы не было влаги.
На Корейской терке натираем морковку, лобу. Лук режем полосками 4-5 см. Порезанные овощи добавляем к капусте, так же добавляем заправку, хорошо перемешиваем и кладём все в емкость для ферментации. Я использую специальные пресс-контейнеры. Но когда их не было брала эмалированную кастрюлю, клала капусту, сверху гнёт и на сутки оставляла в тёплом месте. Потом гнёт убираем капусту храним уже в холодильнике. Это так сказать рецепт ленивый.
Сейчас рецепт заправки для сложного кимчхи.
Для приготовления киселя нам потребуется:
– Рисовая мука 1 стакан (я покупаю китайскую из клейкого риса, пробовала русскую кисель был не очень)
– Сахар коричневый или ледяной 1/2 стакана
– Вода 1,5 литра
В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем сахар и рисовую муку, все хорошо мешаем и доводим до кипения, кипятить не нужно. Даём киселю остыть.
Берём 6-7 зубчиков чеснока, кусочек имбиря не большой, примерно граммов 50.
Чеснок и имбирь перемалываем в блендере. К имбирно-чесночной смеси добавляем 100 мл. рыбного соуса (лучше брать корейский, специальный для кимчхи. На бутылке нарисовано кимчхи, но можно и китайский, но он немного другого вкуса), стакан крупно молотого острого перца.
Острую смесь добавляем в кисель и хорошо перемешиваем. Вот, наша заправка готова.
Для этого варианта капусты берём примерно 5-6 кг.
Качаны режем на 4 части и просаливаем каждую четвертинку, отдельно посыпая солью буквально каждый лист. Четвертинки кладём в емкость и оставляем солиться на 3-4 часа. Листья должны стать мягкими, когда их сворачиваете они не ломаются.
После того как капуста просолилась, её нужно промыть под проточной водой, чтобы соль не оставалась. Хорошо отжать.
Также, как в первом варианте, нашинкуйте морковь и лобу. Лук нарежьте кусочками по 4-5 см. Овощи смешайте с заправкой. Смесью промажьте каждую четвертинку. Заправка должна быть между листочками.
Четвертинки укладываем в емкость и ставим груз. Такое Кимчхи оставляем в тепле под грузом на три дня. После убираем на хранение в холодильник.
Кушать Кимчхи, как в первом варианте так и во втором, можно через сутки. Но по нашему опыту чем дольше оно стоит тем вкуснее.
Извините если много написала, но не знаю как правильно написать коротко.
Если будет интересно, то позже могу поделиться рецептом приготовления белого Кимчи, Кимчхи из зелёного лука, Кимчхи из редиски и ботвы редиса, Кимчхи из лобы или редьки, Кимчхи из огурцов.
Это все то что я готовлю сама по рецептам корейцев. Так же могу написать рецепт Чимчи.
Если будут вопросы по продуктам спрашивайте, постараюсь ответить.
Готовим вместе, вместе вкуснее.
Опубликовано 21.12.22
Александр Карпенко 21.12.22
Рад вас приветствовать в компании авторов на Гурматике! Будем рады новым рецептам. Тем более, когда так основательно все расписано. С почином 👍 👍 👍
alisa 21.12.22
Спасибо, буду стараться.
ViktoriaRasekovna 22.12.22
Спасибо, очень интересно, обязательно приготовлю, вот и нашла куда использовать муку из клейкого риса 🤝
Mashunya 24.12.22
Очень сложный рецепт, но вкуснотища такая получается!
Vera Liskina 21.12.22
Спасибо за рецепты, они идут в закладку чтоб были под рукой.
alisa 21.12.22
Спасибо, буду стараться.
azizova71@mail.ru ПГ 21.12.22
Люблю кимчи, но на готовку не решаюсь этого блюда
VeronikaVl 22.12.22
Отлично все написано ,я тоже так же делаю)
alisa 22.12.22
Попробуйте начать с ленивого кимчхи. Тут главное купить правильную заправку
Елена 25.12.22
Спасибо за рецепт! Засолила сегодня по ленивому рецепту. Очень легко и быстро. Жду не дождусь когда будет готова. Жду других рецептов
IRINA VS 22.12.22
Я как раз сделала ленивую кимчхи с такой же заправкой, сразу убрала в холодильник, там уже 3 дня.
Стоит выдержать при комнатной температуре или уже поздно, как говорится, метаться?
До этого покупала другую прираву для кимчхи и это был мой первый опыт. Обратили внимание,что по вкусу чуть отличаются. И солила я на сухую, а сейчас в рассоле.
alisa 22.12.22
Ответила ниже, ещё не разобралась как кому отвечать
Denis Merkurev 22.12.22
Нк наконец то 😆😆😆, сколько мы про неё уже наслышан, можно книгу написать, спасибо что поделились своим рецептом! 👍
alisa 22.12.22
Лучше конечно солить на сухую и потом хорошо промыть. То что в холодильник сразу поставили не страшно, просто процесс ферментации в данном случае замедлиться.
alisa 22.12.22
Ой не туда ответила
alisa 22.12.22
И это ещё не все рецепты, так как кимчхи как и борщ и как плов в каждой семье готовят по своему. Есть ещё рецепт с корейскими грушами и яблоками в виде заправки. Есть и белый кимчхи. Их рецепты напишу чуть позже как куплю ингридиеты
Evga25 22.12.22
Я родилась на Сахалине и соседи у нас были корейцы, после войны переехавшие с Кореи на Сахалин. Какие тетя Аня готовила корейские блюда, я таких здесь не пробовала. А кимчхи это песня. Спасибо, что поделились. Если знаете рецепт хвороста (печенья) из риса, поделитесь пожалуйста.
alisa 22.12.22
Печенье из риса это прям вкус детства, рецепт знаю, но пока сама ещё не готовила. Пока только делала блинчики из рисовой муки. Вот попробую приготовить хворост из местного риса и тогда поделюсь результатом.
liudmilalog 22.12.22
Спасибо за такие подробные и понятные рецепты,обязательно попробую приготовить.
Алла 22.12.22
Муж очень любит это блюдо. Надо попробовать сделать, а мне нравится больше дайкон или Лобо в этой заправке. Делитесь с нами рецептами, будем очень рады
OxanaZ. 22.12.22
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Но я не решусь, слишком трудощатратно 😥,😊
alisa 22.12.22
Попробуйте с ленивого варианта, главное купить правильную заправку. А приготовление не сложно, главное что бы капуста в начале правильно просолилась
Владимир С. 22.12.22
Ну вот и рецепт написан. Спасибо большое автору. Процесс приготовления сложного варианта очень творческий и времязатратный. По ингридентам основной набор перечислен. “Плюсминус” у каждой корейской семьи есть свои фишечки. Самое главное если готовить впрок, рассчитывайте с холодильными площадями для хранения. Я так в этом году приготовил ведерко, но с погодой пролетел, удачно, так заферментировалось. Одним словом огонь.
alisa 22.12.22
Согласна полностью. У меня как раз собрано много рецептов от разных корейских семей. Я коллекционирую рецепты кухонь народов мира. Рецепты узнаю в путешествиях и записываю в книгу, так же покупаю кулинарные книги в каждой стране, понравившиеся рецепты перевожу и готовлю. А корейская и Китайская кухня у меня в крови с детства. Для хранения я специально купила пресс контейнер объём большой, а места занимает мало.
IRINA VS 23.12.22
Alisa, просьба сделать несколько фото контейнера или сюда в чат или в группу.
alisa 23.12.22
Хорошо, чуть попозже сделаю видео обзор, так как фото получаются не очень. У меня сейчас в этих контейнерах хранится квашенная капуста и капуста по грузински со свеклой. Напишу рецепт этой капусты и видео контейнера прикреплю
@ Natalia 23.12.22
Люблю ким чи, тоже пытаюсь делать
Lidiya 24.12.22
О, спасибо! Чудесные, очень понятные рецепты! Обожаю эту закуску! Пишите ещё!
irina butko 25.12.22
Спасибо попробуем👍