Казан-кебаб

Казан-кебаб 🍖🥔🧅

Сегодня представляю блюдо народов Средней Азии, а именно Узбекистана. Готовим его в казане.

1️⃣ Итак, возьмем 2 килограмма мяса, это может быть говядина, баранина или свинина. Лучше взять на кости. Аромат мозговой косточки придаст более насыщенный вкус. Рубим на большие куски, размером со среднюю ладонь.

2️⃣ Далее, раскаляем казан до высокой температуры, наливаем растительное масло около 400-600 мл, как только появится дымок выкладываем куски мяса, обжариваем каждый кусок со всех сторон, запечатывая все соки, до корочки, немного присолим. Следим, чтоб куски не подгорали. Вынимаем их.

3️⃣ Возьмем килограмм очищенного среднего размера картофеля и выложим в масло на котором запечатывали мясо. Обжарим также как и мясо со всех сторон до золотистого цвета. Присолим. Выложим в отдельное блюдо. Огонь уменьшим.

4️⃣ Тем временем, нарежем репчатый лук полукольцами, выложим в тарелку и зальём холодной водой на несколько минут. Сольем жидкость, добавим полчайной ложки уксуса 9%, поставим в холодильник.

5️⃣ Как только температура в казане уменьшилась и стала ниже средней, большую часть масла сливаем, выкладываем на дно картофель, присыпая его паприкой, добавляем 200 граммов сливочного масла. Сверху кладём куски мяса, приправляя их растертыми в руках семенами зиры, накрываем все металлическим тазиком и сверху крышкой казана. Оставляем на час – два.

По прошествии времени, откроем крышки, выложим мясо и картофель на большое плоское блюдо. Достанем лук с холодильника, добавим к нашему блюду.

🛑

-масло, которое слили можно использовать повторно
-время приготовления зависит от возраста мяса
-подавать с большим количеством зелени и овощей

Bon appetit! 🌠

35

Автор публикации

Опубликовано 13.09.22

23 Комментариев

  1. VasiliyMal 13.09.22

    Хорошая интерпретация, но в Узбекистане из свинины никак, да курдючный жир в чести больше сливочного масла, а рецепт огонь, практикуем)))

    6
    • Юрий Клёнов 13.09.22

      Думаю, что вариантов не мало, а насчёт масла, так это с рецепта одного из граждан Самарканда 😺 так вот, сливочное масло тут для мягкости и нежности мяса и многие в этом рецепте добавляют воду, тут же с тем же смыслом, вместо воды-сливочное масло. К тому же, многие границы аутентичности уже стираются со временем, точнее расширяются;)

      4
    • ALEX125 18.09.22

      Свинина в Самарканде продается на рынках. Не везде, но нет проблем найти свинину

      3
  2. Natalya23 13.09.22

    Merci👍 за рецепт!

    2
    • VasiliyMal 14.09.22

      Если границы стираются- это уже “другой рецепт”, как некогда говорил наш общий друг А.К.

      4
      • Юрий Клёнов 14.09.22

        Можете, если вам так хочется добавить к названию рецепта «Казан-кебаб» словосочетание «старожила Самарканда» 😉

        0
        • VasiliyMal 15.09.22

          Меня, так-то и Ваша полностью устраивает)), вопрос не о том совсем))) не надо воспринимать все в штыки, тем более пытаться перейти на личности, просто если интерпретация аутентичного блюда, так и сказать моя версия! И все, просто я знаю несколько вариантов и с разными индигриентами) причём в разных кишлаках и аулах по разному готовят, а мы уже ещё дальше идём со свининой…тем более и в Таджикистане и Казахстане есть варианты казан-кебаба, даже в Азербайджане….

          2
          • Юрий Клёнов 20.09.22

            Джа никто в штыки и не воспринимал, а версия, кстати, довольно аутентичная, я ж писал, что это по рецептуре жителя Самарканда, как она может быть не аутентичной? Конечно, мы не говорим о готовке, лет 200 назад…аутентичность тоже думаю имеет свои границы. Тут отсебятины никакой нет, поэтому смысл мне писать «моя версия»? Если это как раз версия народа и семьи как минимум страны в которой получило начало это блюдо, а насчёт мяса, конечно, можно и поискать качественную баранину и курдюк, но, кстати, курдюк в рецептуре отсутствует

            0
          • Юрий Клёнов 20.09.22

            Пишите свою версию, я обязательно по ней приготовлю, даже интересно стало

            1
    • VasiliyMal 19.09.22

      Сам покупал, даже в Ташкенте)) Дербенте, Махачкале, да почти везде, в углу рынков есть отдельно халяльного, суть не в том совсем

      1
  3. Lisok05 15.09.22

    О! Спасибо большое за рецепт, будем обязательно пробовать )

    2
    • VasiliyMal 15.09.22

      К сожалению, я родился и вырос в другом месте средней Азии, не очень далеко от Самаканда, поэтому никаким образом “старожилой Самарканда” не могу быть….

      0
      • Юрий Клёнов 15.09.22

        Напишите свою интерпретацию блюда, очень интересно 👍

        1
        • ALEX125 20.09.22

          По рецепту нет вопросов или замечаний 👍 Единственное добавлю что можно готовить его в афганском казане – мясо прямо разваливается, и по времени гораздо быстрей. И в Узбекистане это блюдо называют почему-то казан-кабоб.

          3
          • Юрий Клёнов 20.09.22

            Все верно «казан-Кабоб»! Написал «кебаб», так как все же в России чаще такое произношение используют, насчёт афганского казана, почему б и нет, особенно если мясо жёсткое, но! Опять же надо будет следить за овощами! Каша из них не нужна 😉

            1
          • irinarailevna 15.02.22

            Доброе время суток. А как этот рецепт приготовить в афганском казане? Какая последовательность закладки продуктов? Если есть проверенный рецепт, напишите пожалуйста. Мне не очень нравится совместная варка мяса и картофеля в афганском казане. Или мясо обжарить сначала, потушить в казане, а потом картофель заложить? Вот временные рамки готовки и последовательность закладки продуктов)

            0
  4. Marianna 16.09.22

    Юрий! Большое спасибо за рецепт. Готовили для себя и гостей. Всем понравилось. 🔥🔥🔥

    4
  5. Alyna 18.09.22

    Спасибо за рецепт

    2
  6. Алена 24.09.22

    Вкусно блин мы мясоеды никак не могу без мяса прожить🤣🤣🤣 спасибо за рецепт!

    2
    • svetlana 13.10.22

      Спасибо за рецепт.
      Обязательно попробуем.
      В уйгурской кухне есть Казан кавап, тоже вкусно.
      Там мясо обжаривается с луком и специями.

      1
  7. ludmila 16.12.22

    Думаю, что совершу подвиг и приготовлю это блюдо. Хотя, для меня заморочено немного. Но нужно развиваться. Уверена, что это очень вкусно!

    0

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ