Вторым рецептом будет очень вкусный, нежный и долго сохраняющий свою мягкую структуру КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ. Он, конечно, не для того, чтобы есть его с супом, но с чаем или кофе, намазав масло (варенье) или т.п.- просто идеальный. Картофель в тесте позволяет хлебу долго оставаться свежим.
Ингредиенты:
– Пшеничная мука в/с – 500 г.
– Свежие дрожжи – 10 г.
– Молоко – 250 мл.
– Сахар – 50 г.
– Сливочное масло – 50 г.
– Соль – 6 г.
– Картофель варёный в мундире – 160 г.
– Белок яичный для смазки хлеба.
– Мак для посыпки хлеба.
Приготовление:
1) Заранее сварить картофель. Остудить.
2) В это же время вскипятить 350 мл. молока и кипятить его 1 мин.Убрать с огня, закрыть крышкой и остудить до 35’С.
3) В высоком стакане в 250 мл. молока( из того, что вскипятили)развести 20 г. сахара от общего рецепта, дрожжи и перемешать. Оставить в тепле 40 мин.
4) В чашу насыпать муку и натереть в нее очищенную остывшую картошку. Добавить оставшиеся 30 г. сахара и соль. Все хорошо перемешать.
5) Влить молоко с дрожжами. Вымесить. Сначала тесто будет очень сухое. Терпения!!Скоро оно станет очень мягким.
6) Внести сливочное масло частями, внося каждую часть после полного вхождения предыдущей. В результате получаем мягкое ,приятное на ощупь тесто.
7) Оставить тесто для подъёма вдвое в чаше. Примерно 2 часа. Обмять.
8) На стол посыпать немного муки, выложить тесто и округлить.Дать ему отдохнуть 10 мин.Формуем круглый хлеб и укладываем на бумагу для выпечки.Дать ему подняться вдвое, примерно 1 час.Ни в коем случае не допустить переброда заготовки!!
9) Нагреваем духовку до 210’С.Перед тем, как поставить хлеб в духовку, смазать его белком и посыпать маком. Сбрызнуть водой.
10) Ставим в духовку и печем -35 мин.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!! НЕ РЕЗАТЬ ХЛЕБ РАНЬШЕ 30 МИН. ПОСЛЕ ДУХОВКИ.
Вам он точно понравится!!! Расскажите!!
Опубликовано 25.07.22
Natalya23 25.07.22
Прикольно, надо обязательно попробовать испечь такой хлебушек😋, в копилочку! Спасибо за рецепт!
Panes_de_mamma 25.07.22
Вам понравится! Очень нежный , ароматный хлеб!!
Алла 26.07.22
Очень хороший рецепт. Пеку его постоянно. У нас он вместо батона. Правда делаю в форме Халы его. Пеките не пожалеете!
svpnahodka 26.07.22
Со свежими дрожжами у нас напряжёнка с сухими получиться как думаете?
Panes_de_mamma 26.07.22
Получится конечно. Только сухих дрожжей надо положить в 3 раза меньше. Т.е в данном рецепте их будет 3 грамма. Если есть более точные весы,то 3,3 г
Angel 27.07.22
забираю в копилочку! спасибо за рецепт!
Marianna 31.07.22
Хлеб получился мягким и душистым.🔥🔥🔥
Oksana Tretyakova 29.07.22
Интересно, а в хлебопечке такой попробовать испечь ? Она же и сама всё замещает, и даст ему подойти … Надо попробовать !
Panes_de_mamma 30.07.22
Вот про хлебопечка не знаю. Не пробовала
ludmila 16.12.22
Спасибо за рецепт. Заинтересовал. Обязательно попробую приготовить.