В данном разделе представлены рецепты хлебобулочных изделий от гурманов. Надеюсь, каждый найдёт что-то для себя!
РЕЦЕПТ 1
Бородинский хлеб
Хлеб по вкусу получается такой же, как в магазине. Даже вкуснее))) Можно готовить в духовке, хлебопечке или мультиварке.
Ингредиенты:
Вода – 330 мл
Раст.масло – 2 ст.л.
Уксус 9% – 1,5 ст.л.
Мёд (у меня сахар) – 2 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Ржаная мука – 330 г
Пшеничная мука – 230 г
Кориандр (семена) – 1 ч.л.
Тмин – 1 ч.л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Солод ржаной – 4 ст.л.
Кипяток – 80 мл
Для начала нужно залить солод кипятком и остудить до комнатной температуры.
Закладываем ингредиенты в ведёрко хлебопечки в том порядке, в котором они написаны. Я делала без тмина, у меня его не было.
Включаем “основную” программу, размер буханки 750 г, цвет корочки средний. И ждём сигнала об окончании
выпечки.
Приятного аппетита!
Рецептом поделилась Юлия из Благовещенска
РЕЦЕПТ 2
Домашний хлеб
Ставим опару:
- 500 мл тёплой воды
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 250 г муки
Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20-30 минут.
Когда опара увеличится в два раза, добавляем:
- 250 мл тёплой воды
- 1 ст.л. соли
- 800 г муки
Вымешиваем тесто и ставим в тёплое место на подъём, обминаем 2 раза.
Когда тесто подымется второй раз, добавить немного подсолнечного масла и вымесить.
Заранее разогреть духовку до 250
градусов, на дно духовки ставим поддон с горячей водой, чтобы у хлеба была хрустящая корочка.
Раскладываем хлеб по формам, теста кладём на 1/3 формы, накрываем формы с тестом плёнкой и оставляем на расстойку.
Как только хлеб поднимется, ставим в раскалённую духовку. Естественно, снимаем плёнку.
Когда вверх поджарится, быстро убираем поддон с водой, убавляем температуру до 170 градусов, накрываем вверх хлеба фольгой, чтобы не сгорел, и выпекаем до готовности ещё минут 30.
Готовый хлеб остужаем и наслаждаемся этой вкуснятиной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Рецептом поделилась Елена Жердецкая
РЕЦЕПТ 3
Хлеб “в рукаве”
Тесто:
– 400 мл воды
– 1 ч.л. сахара
– 11 гр сухих дрожжей
– 1,5 ч.л. соли
– 650 г муки в/с
– 3 ст.л. растительного масла
В воду добавляем дрожжи, сахар, немного муки. Растойка 15 минут, чтоба активировать дрожжи.
Добавляем соль, растительное
масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оно будет липким, руки смазываем растительным маслом.
Ставим тесто на настойку на 1,5 часа с обминкой через 45 мин.
Формируем хлеб-батон.
Делаем надрезы, как на батоне, и
переносим заготовку в “рукав”.
Завязываем и даём 30 минут на подъём.
За это время разогреваем духовку до t 180°
Выпекаем 56-60 мин.
Готовый хлеб сразу вынимаем из “рукава”. Остужаем на решётке.
Приятного аппетита!
Рецептом поделилась Алла из пос. Сибирцево Приморского края
РЕЦЕПТ 4
Плюшки с сахаром
Тесто:
мука – 550-600 г
сахар – 2-3 ст.л.
соль – по вкусу
ванильный сахар
дрожжи сухие – 1 ст. л. с верхом
молоко – 250 мл
слив. масло или маргарин – 60 г
яйца – 2 шт.
Начинка:
сахар – 100 г
растительное масло – 50 мл
Смазывание:
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. В тёплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи и оставить на 15 минут.
Температура молока должна быть не более 40 градусов.
2. Сливочное масло растопить.
3. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить всё вместе.
4. Влить молоко с дрожжами, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске. Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Переложить тесто для плюшек в большую ёмкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъёма в тёплом месте на 1 час.
6. Затем тесто обмять и оставить ещё на 30 минут в тепле. Тесто увеличится в объёме втрое.
7. Выложить тесто на стол. Отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки). Небольшой кусочек теста руками размять в лепёшку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром и скатать рулетиком. Сделать надрез, развернуть тесто, придавая ему вид будущей плюшки.
8. Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для расстойки на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой, смазать плюшки.
9. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать сахарные плюшки 25 минут до красивого румяного цвета.
Приятного чаепития!!!
Рецептом поделилась Алла из пос. Сибирцево Приморского края
РЕЦЕПТ 5
Хлеб “ГУРМАНСКИЙ” заливной
Опара:
120 г муки в/с
120 мл воды
3 г сухих дрожжей
8 г сахара
Тесто:
Вся опара+
200 г муки в/с
170 мл воды
7 г соли
Опара: замесить до соединения всех ингредиентов – подъём в 2 раза (минут на 40-60)
К опаре добавить муку, воду и соль, замес минут 7.
Всё тесто вылить в форму, желательно узкую и высокую, расстойка около часа, тесто должно увеличиться в три раза!
Выпечка: первые 5 минут 240° с паром, затем пар убрать и уменьшить температуру до 200° для допекания – 20-25 минут.
Важно! Духовку включить за 40 минут до посадки хлеба.
Нужно, чтобы духовка не просто набрала температуру, а очень хорошо прогрелась , минимум 30 минут при постоянной температуре.
Пар сделать легко: так же ставите в самый низ противень, в середине духовки решетка (на которую ставиться будет форма), когда придёт время посадки, нагреваете чайник, ставите хлеб в духовку, а в нижний противень наливаете стакан воды😄 – пар готов!
5 минут проходит, открываете духовку, достаёте противень с водой (или уже без неё) и делаете ниже температуру, закрываем духовку.
Данный рецепт – совместный.
Методом проб и ошибок отработан во флудилке гурманов.
РЕЦЕПТ 6
Хлеб с семенами льна
Мой рецепт для хлебопечки, но, думаю, его можно без труда испечь и в духовке. Хлеб получается очень вкусным, долго хранится.
Ингредиенты:
– вода тёплая – 230 мл
– молоко – 60 мл
– мука – 460 г
– соль – 8 г
– сахар – 5 г
– дрожжи сухие – 2 г
– семена льна – 2 ст.л.
– масло растительное – 5 ст.л.
– яйцо – 1 шт.
В данной последовательности загрузить ингредиенты в чашу хлебопечки, в середине муки сделать ямку и туда вбить яйцо. Тогда тесто равномерно променается, без остатков на стенках.
В зависимости от вашей печи выбрать программу, вес булки 750 г, цвет корочки на ваше усмотрение, я предпочитаю слабую.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта – Екатерина Н. из г. Арсеньев
РЕЦЕПТ 7
Багет
ОПАРА ПУЛИШ
Мука пшеничная в/с – 80 г
Вода – 80 мл
Дрожжи сухие – 0,05 г
В воду комнатной температуры всыпать дрожжи, перемешать. Если дрожжи прессованные, то 0,15 г – растворить в воде. Добавить муку.
Хорошо перемешать. Накрыть плёнкой.
Оставить при комнатной температуре на 12-16 часов.
TECTO:
Вся зрелая пара
Мука в/с – 170 г (можно 30 г заменить на цельнозерновую)
Дрожжи сухие – 1 г (прессованные – 3 г)
Вода – 80 мл
Соль – 5 г
Мёд – 1,5 г
В воду комнатной температуры добавить опару и муку. Коротко замесить. Оставить на аутолиз на 20-60 мин.
Добавить соль, мёд и дрожжи. Замесить не длительно, только до гладкости. При необходимости скорректировать гидратацию, добавив воды.
Желательная температура теста 24 °. Уложить в контейнер (удобнее в квадратный), накрыть плёнкой. Оставить на 2 часа.
В т.ч. через час сделать обминку методом сложения. Затем на этом этапе можно тесто убрать в холодильник на 8-16 часов. Или же не убирать и сразу приступать к дальнейшей работе.
Делим тесто на 2 части. Из одной части делаем предформовку, накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 мин.
Формуем багет.
Укладываем на посыпанное мукой полотенце и оставляем на растойку на 60-90 мин. при t 24-28°. За 15 мин. до выпечки убрать тесто в холодильник (4°).
Вторую часть теста уложить на влажное полотенце. Затем на семена, слегка прижать. Выложить на посыпанное мукой полотенце, скрутить заготовку с двух сторон и оставляем на расстойку на 60-90 мин. при t 24-28°.
Выпекать 24-28 мин. при температуре 250°. Первые 10 минут с паром. Остудить на решётке.
Автор рецепта Елена Жердецкая
РЕЦЕПТ 8
Хлеб Московский
Просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
450 г – мука пшеничная в/с
320 мл – вода
8 г – соль
5 г – прессованные дрожжи
1. Дрожжи растворяем в воде. Муку смешиваем с солью. Дрожжевой коктейль вливаем к муке и перемешиваем до объединения ингредиентов.
2. Далее оставляем на брожение при комнатной температуре на 3 часа. Каждый час делаем складывание теста конвертом. Всего получится 3 складывания.
3. Затем убираем тесто на 2,5 часа в холодильник, при этом сделаем еще 2 складывания с интервалом в 50минут.
4. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, подкатаем и округлим тесто. Поместим заготовку швом вверх на 40 минут в расстоечную корзину или миску, застеленную полотенцем (полотенце должно быть хорошо присыпано мукой).
5. Аккуратно переворачиваем тестозаготовку на пергамент, делаем надрез глубиной 8 мм.
Выпекать будем в разогретом казане (греется вместе с духовкой около 40 минут). Первые 15 минут под крышкой при 250С, а потом без крышки ещё 20 минут при 210С.
Приятного аппетита!
Рецептом поделилась Алла из пос.Сибирцево Приморского края
РЕЦЕПТ 9
Хлеб с тыквой
Ингредиенты:
• тыква – 250 г
• вода тёплая – 140 мл
• растительное масло – 2 ст.л.
• сухие дрожжи – 1 ч.л.
• соль – 1 ч.л.
• сахар – 1 ч.л.
• мука – 500 г
Приготовление:
1. Тыкву отварить до мягкости, слить воду и размять в пюре.
2. В большой миске смешать пюре, воду сахар и соль. Распустить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут под плёнкой.
3. Затем добавить оставшуюся муку и масло, хорошо вымесить. Собрать тесто в шар, смазать миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто увеличится в 3 раза.
4. Обмять его руками и оставить ещё на 30 мин. Затем противень застелить пергаментом, чуть присыпать мукой, выложить тесто.
5. Сделать надрез по поверхности, посыпать семечками и припудрить мукой.
6. Выпекать в горячей духовке при 200° градусах 15 мин. Затем убавить до 170 градусов и печь еще 20 минут.
Приятного аппетита!!!#хлебобулочка
Рецептом поделилась Анна (Приморский гурман)
Опубликовано 04.03.22
Svetlana Sazonova 04.03.22
Спасибо за рецепты!
Marina 04.03.22
Большое спасибо за рецепты! Хлеб пеку по самому простому рецепту. А здесь можно повеселиться! 👍спасибо
Юрий Клёнов 05.03.22
Мм, прекрасно
elenanosk 05.03.22
Здорово👍
alisa 05.03.22
Хорошая подборка. У меня хлебопечка стоит без дела уже несколько лет, стали мало хлеба есть. Печём лепешки в тандыре в дачный сезон. Но тут я увидела хлеб с тыквой и льном. Надо будет достать хлебопёку и попробовать испечь .
Александр Карпенко 05.03.22
Прям огонь!!! Для меня актуально в Китае)
svpnahodka 05.03.22
Вообще классно придумали большое спасибо!!!!
Маргарита 05.03.22
Ох, спасибо. Как люблю печь хлебушек! Уже несколько раз пекла Гурманский хлеб заливной ( номер 5).Добавляю в тесто то семяна, то сухой чеснок, но и без всего хлеб получается отличный.Так же пекла в рукаве.Буду печь и далее.
nadehda 05.03.22
Так хорошо, что все рецепты хлеба в одном месте, очень удобно
oksa-2908 05.03.22
Много рецептов хлеба надо пробовать
Oksa290873 05.03.22
Я тоже делаю хлеб домашний
Алла 05.03.22
Пеките на здоровье. Рецептов много. Могу поделиться. Пишите. Пришлю.
Denis Merkurev 05.03.22
Супер, все рецепты хлеба в одном месте 💪👍
Oksana11kr 06.03.22
Спасибо за рецепты. А кто готовит хлеб бездрожжевой? Поделитесь рецептом
gnat 09.03.22
Очень хорошая подборка хлеба, буду пробовать
Татьяна 10.03.22
Спасибо за подборку.
Бездрожжевого хочется ещё. Надеюсь найдëтся. Очень жду)
ivan.natasha@mail.ru 17.03.22
Спасибо за рецепты)))