Доброго дня! Это мой первый пост здесь и пусть это будет хлеб с которого началось мое путешествие в мир хлеба. Хлеб дрожжевой, не значит что не вкусный или вредный для здоровья. Хлеб очень и очень вкусный. Нежнейшая мякушка и тонкая хрустящая корочка. Один из любимых в моей семье.
Пока ни с кем не знакома здесь, поэтому хочу спросить. Каков ваш опыт в хлебопечении? Нужно ли объяснять все со всеми подробностями? Есть ли обладатели закваски ? Чтобы публиковать заквасочный хлеб. Хорошо. Тогда рецепт для начала.
РЕЦЕПТ: минимум за 24 часа надо сделать “старое тесто”
85 г. муки хлебопекарной в/с
60 мл. воды
2 г. свежих дрожжей
1 г. соли
Все смешать, дать подняться, обмять и убрать в холодильник.
Второй шаг- как минимум за 2 часа до начала замеса хлеба варим манную кашу из 265 г воды со 100 г манки. Сварили, закрыли и остудили.
Очередь замеса теста – ингредиенты:
Манная каша – вся
320 г. муки в/с
145 мл. воды
6 г. свежих дрожжей
9 г. соли
4 г. сахара
20 г. растительного масла
Приготовление: достать заранее старое тесто из холодильника. Дать немного подняться.
В стакан 145 мл. воды, дрожжи и сахар – перемешать и дать постоять 15 минут( до появления пузырьков).
В чашу : манную кашу, туда же активированные дрожжи , хорошо перемешать. Всыпать муку, перемешать, теперь “старое тесто”кусочками и ещё раз вымесить пока тесто не станет гладким.
В тестомесе это 15-20 мин, руками больше времени. За 2 раза ввести растительное масло, соль и закончить замес. Тесто гладкое и красивое. Выложить тесто в чашу, смазанную раст. маслом. Дать тесту подняться в 2 раза. Примерно займет 1,5 часа, обмять( сложениями) и снова дать подняться в 2 раза.
Посыпать стол мукой, выложить тесто, разделить на 4 части. Округлить, сложив к центру.Дать тесту отдых 10 мин. Сформовать 4 шара с натяжением, собирая к центру.
Уложить на бумагу для выпечки.Укрыть полотенцем и оставить до подъёма почти вдвое.
В это время нагреваем духовку до 210’С.На дне духовки стоит поддон, куда мы будем вливать горячую воду для пара и противень для выпечки нагревается тоже.
Когда духовка нагрелась, посыпать хлеб мукой, сделать надрезы лезвием. Ставим духовку на режим- жар снизу. Помещаем хлеб в духовку, наливаем на нижний поддон стакан кипятка и закрываем духовку.
Печем 25 мин, затем переводим духовку на режим “верх- низ”, убираем поддон с водой и допекаем ещё 40 мин приблизительно. Смотрите по вашему хлебу!!
Вот и все! Хлеб вынули, попытались остудить его на решетке и не съесть его до остывания😄.
Напишите про ваши результаты! Чтобы вы хотели видеть здесь? Может какой-то рецепт ищите( а вдруг я его знаю) Вкусного всем хлеба!!
Опубликовано 24.07.22
Александр Карпенко 24.07.22
С почином! 💐 👍
Panes_de_mamma 24.07.22
Спасибо ♥️
Александр Карпенко 24.07.22
А вообще, изготовление хлеба очень увлекательное дело. Мне очень нравится. Нужно обязательно научиться понимать тесто, хлеб. Такой живой процесс 🙂
svpnahodka 25.07.22
Поздравляю!!!хлеб это очень интересно пекла хлеб по рецепту из интернета в духовке сейчас пользуюсь хлебопечко на закваске ни разу не пробовала не умею буду очень рада новому опыту)
Panes_de_mamma 25.07.22
Если хотите,могу опубликовать мои уроки по выведению хмелевой закваски и расскажу про все её плюсы!
Александр Карпенко 26.07.22
А почему и нет? У нас здесь такой крутой кулинарный междусобойчик получается 👍
Panes_de_mamma 26.07.22
Тогда точно расскажу👍
Natalya23 26.07.22
Спасибо за ответ) Про обычную закваску много читала, но на практике не делала. А вот хмелевая закваска очень заинтересовала. Читала, смотрела у всех свои фишечки по приготовлению. Очень интересная тема!
Алла 26.07.22
Пеку хлеб и люблю разнообразные рецепты. Но моими домашними уже выбранны любимые хлеба которые пекутся постоянно. Спасибо за рецепт
Natalya23 25.07.22
Спасибо за рецепт! Очень интересный рецепт на каше манной. Обязательно в копилочку знаний. Вопрос: а “старое тесто” это не закваска? Очень люблю хлеб на закваске, но сама не пекла. Хотелось бы узнать еще и рецепт хлеба на закваске! Спасибо)
Panes_de_mamma 25.07.22
Старое тесто ,это не закваска. Я пеку хлеб на хмелевой закваске( в основном) . Но ее всегда в любой момент можно перевести в ржаную или в пшеничную нужной гидратации. Если интересует могу выложить ряд уроков как вывести хмелевую закваску. Ее намного удобнее содержать ,не надо ничего выбрасывать. Если вы слышали как выводят обычную закваску,то знаете ,что каждый день надо выкидывать или сохранять часть закваски,а потом ее куда- то пристраивать. Вот этой проблемы с хмелевой нету. Второй плюс и для меня тоже очень важный,что хмелевая закваска не даёт кислоты хлебу. Получается душистый вкусный совсем не кислый хлеб
Larisa-sh 20.11.22
Спасибо, конечно расскажите. Я все читаю, читаю про закваски и хлеб и никак собраться не могу сделать, побаиваюсь.
svetlana73 25.07.22
Завидую тем, кто сам печёт хлеб! Всё время собираюсь попробовать сама, но всё как то не решаюсь.
Александр Карпенко 25.07.22
Да, хлебопекарство это определенно живое, магическое дело. Только начните…
Алла 26.07.22
Отмените и не пожалеете. Это очень вкусно и познавательно. А пленительный запах свежего хлеба!!!!Ммммм…
Алла 26.07.22
* попробуйте
Panes_de_mamma 25.07.22
Надо пробовать. Я тоже начала ,когда в свое время умела готовить,печь торты ,а выпечка на дрожжах никак не выходила. Я решила добиться своего и научиться. Потом потихоньку перешла и на закваску. Но и дрожжи иногда применяю. Есть выпечка ,которая не менее хороша на дрожжах
Александр Карпенко 26.07.22
Хлеб – это прям целое направление!
Panes_de_mamma 26.07.22
А то!!! Не все так просто! В хлебопечении даже проценты считать надо!! И муки ,оказывается,существует ооочень много видов( больше,чем мы предполагаем)
Natalya23 26.07.22
Это точно, нюансов очень много. Там с одной мукой столько вопросов начиная с вида, сорта, способов помола, качества, вкуса, цвета, запаха и т.д. 😉
Marianna 27.07.22
Хлеб получился мягкий и с хрустящей корочкой. Запах хлеба на весь дом. 👍👍👍
annarepetyuk 02.08.22
Хлеб всему голова! По рецепту Александра попроще, но и этот нужно попробовать испечь. Люблю тесто