Для хлеба понадобится:
- зеленая гречка – 400 г
- вода – 250 мл
- соль по вкусу
- ваши любимые специи (тмин/розмарин и т.д.)
- семечки (тыквенные, льняные подсолнечные)
Приготовление:
– Зеленую гречку промыть, залить фильтрованной водой на 4-6 часов.
– Переложить гречку в сито, чтоб стекла вся вода.
– Гречку промывать НЕ нужно!!
– В блендер налить фильтрованную воду, добавить гречку, соль и специи.
– Измельчить до однородной консистенции.
– Переложить получившуюся массу в стеклянную форму на ночь или на 10 часов.
– Обязательно поставить в тёплое место и укрыть полотенцем, так процесс ферментации пойдёт быстрее.
Утром тесто увеличится в размерах и появятся пузырьки воздуха.
– Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
– Аккуратно переложить тесто в форму и посыпать сверху семечками.
– Выпекать в предварительно разогретой духовке при +200°С около 70-80 минут. Готово!
Рецепт 2:
Хлеб на закваске из зелёной гречки
Нам понадобится:
– 300 г зелёной гречки
– 400-500 г муки
– 1 ч. л. соли
– 1/2 ст. л. дрожжей
– 200 мл воды
– 2 ст. л. растительного масла
Зелёную гречку промыть, залить водой и оставить на ночь.
Когда гречка разбухнет, пробить блендером в однородную массу, накрыть и оставить для набухания на день.
Как масса начнёт бродить и слегка
увеличится, добавляем воду (тёплую),
дрожжи, муку, соль, масло.
Перемешиваем, чтобы получилось липкое тягучее тесто.
Ложкой разложить по формам на
1/3 высоты, посыпать семечками.
Выпекать в разогретой до +250°С духовке 40-50 минут.
При выпекании на дно духовки поставить ёмкость с горячей водой (для корочки).
Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть.
Приятного аппетита!!!
Автор рецептов Елена Жердецкая
Опубликовано 08.02.22