Хлеб из зелёной гречки

Для хлеба понадобится:

  • зеленая гречка – 400 г
  • вода – 250 мл
  • соль по вкусу
  • ваши любимые специи (тмин/розмарин и т.д.)
  • семечки (тыквенные, льняные подсолнечные)

Приготовление:

– Зеленую гречку промыть, залить фильтрованной водой на 4-6 часов.

– Переложить гречку в сито, чтоб стекла вся вода.

– Гречку промывать НЕ нужно!!

– В блендер налить фильтрованную воду, добавить гречку, соль и специи.

– Измельчить до однородной консистенции.

– Переложить получившуюся массу в стеклянную форму на ночь или на 10 часов.

– Обязательно поставить в тёплое место и укрыть полотенцем, так процесс ферментации пойдёт быстрее.

 

Утром тесто увеличится в размерах и появятся пузырьки воздуха.

– Форму для запекания застелить пекарской бумагой.

– Аккуратно переложить тесто в форму и посыпать сверху семечками.

– Выпекать в предварительно разогретой духовке при +200°С около 70-80 минут. Готово!

 

Рецепт 2:

Хлеб на закваске из зелёной гречки

Нам понадобится:

– 300 г зелёной гречки
– 400-500 г муки
– 1 ч. л. соли
– 1/2 ст. л. дрожжей
– 200 мл воды
– 2 ст. л. растительного масла

Зелёную гречку промыть, залить водой и оставить на ночь.

Когда гречка разбухнет, пробить блендером в однородную массу, накрыть и оставить для набухания на день.

Как масса начнёт бродить и слегка
увеличится, добавляем воду (тёплую),
дрожжи, муку, соль, масло.
Перемешиваем, чтобы получилось липкое тягучее тесто.

Ложкой разложить по формам на
1/3 высоты, посыпать семечками.

Выпекать в разогретой до +250°С духовке 40-50 минут.

При выпекании на дно духовки поставить ёмкость с горячей водой (для корочки).

Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть.

Приятного аппетита!!!

Автор рецептов Елена Жердецкая

3

Автор публикации

Опубликовано 08.02.22

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ