Гуляш венгерский (бограч)🥩🫑🍅
История этого блюда насчитывает сотни лет и, конечно, это совсем другое угощение, нежели подают в столовых. Оно ароматное, сытное, вкус думаю понравится многим и оно будет присутствовать не только в обычные будни на вашем столе, но и в дни приема гостей.
1️⃣ Итак, готовим в казане, хотя без проблем можно приготовить и на газовой плите, но тогда, конечно, общий аромат немного изменится. Накалим на среднем огне казан, нальём немного растительного масла и добавим резаное мелкими брусочками сало, лучше взять копченое, сало может быть как свиным так и курдючным. Добавим в казан, обжарим и вытопим жир, шкварки уберём, больше они нам в блюде не нужны.
2️⃣ Далее, в котёл выкладываем лук – 5 головок, предварительно нарезанный полукольцами, огонь сделаем поменьше, чтобы он томился, для этого блюда в отличие скажем от плова нам не надо его доводить до ярко-золотистого цвета, от лука нам нужен аромат и густота, которую он придаст в процессе готовки. Как только лук приобретет лёгкий золотистый оттенок добавим пачку паприки – 50 грамм, немного подождём, что лук впитал весь аромат приправы, главное следим затем, чтобы паприка не пригорела, добавляем немного воды.
3️⃣ Потом, выложим мясо – 2 килограмма, небольшими брусочками 2*4 см. И обязательно мясную косточку. В конце готовки ее можно убрать, а мясо просто срезать. Немного потушим. Как только мясной белок возьмётся (мясо изменит цвет) добавляем – 2 болгарских красных перца, нарезанных квадратами средней величины и мелко рубленый чеснок – полголовки, посыпем по вкусу тмином.
4️⃣ Вольём предварительно приготовленный мясной бульон на кости, либо зальём тёплой водой объемом 1 литр. Потушим минут 20-30.
5️⃣ В это время одинаковыми кусочками средней величины 3*3 сантиметра нарежем: картофель полкилограмма, болгарский красный перец – 3 штуки, и помидоры – 3 штуки, также можно добавить острый стручковый перец.
6️⃣ По прошествии времени тушения мяса первым добавляем картофель, готовим минут 10-15, далее томаты ещё минут 10, и напоследок красный болгарский перец, солим по вкусу
Минут за 3-5 до окончания готовки добавляем по желанию чипетки – это домашние макаронные изделия (мука, яйцо, вода): берём кусок теста, отщипываем мелкие макарошки и кидаем в гуляш.
Посыпаем зеленью петрушки и(или) кинзы, добавляем немного нежирной сметаны.
🔴
– если бульон выкипел раньше времени просто доливаем ещё
– мясо используем по своим вкусовым предпочтениям: свинина или говядина
– бульон используем по возможности, сваренный на свиной рульке так как он придаёт ещё большей плотности и вязкости блюду
– нарезаем все овощи одинаковой величины
– весь процесс готовки происходит на среднем и маленьком огне
– воды или бульона не должно быть слишком много, это не суп, блюдо что-то среднее между первым и вторым
– подаём в глубокой тарелке
– если имеется возможность вместо обычного репчатого лука добавляем горный лук анзур
– тесто для чипеток заводим густым
Бон Аппетит!🌠
Опубликовано 02.09.22
svpnahodka 02.09.22
Интересный рецепт,гуляш раньше никогда не делала если делать на 1 кг мяса всё делить пополам?
Юрий Клёнов 02.09.22
Где-то так, главное, мяса не должно быть мало
svpnahodka 02.09.22
Интересный рецепт,гуляш раньше никогда не делала если делать на 1 кг мяса всё делить пополам?больше паприка интересует))
Татьяна 02.09.22
Спасибо за рецепт. Обожаем готовить в казане.
lenusicha_52 02.09.22
Остренький перчик обязательно, а то гуляш будет не венгерским😋, вкуснятина👍🤗
galina-galina 02.09.22
Я всегда думала что гуляш это мясо с подливой и пюрешкой🙈
Зачётно, мне такой гуляш подходит.
Спасибо!👍
Маргарита 02.09.22
Да в советских столовках гуляшом называли именно мясо брусочками с подливкой. Может это наш гуляш, а по рецепту Венгерский 😁
lorik-29 02.09.22
Вот думаю, идти кушать, что приготовлено, или идти готовить гуляш? Спасибо за рецепт
Юрий Клёнов 02.09.22
Все так думали 😌
Зинаида 02.09.22
Завтра обязательно приготовлю по вашему рецепту гуляш.
Mikkola 02.09.22
Вопрос . Болгарский сладкий перец добавляется именно 2 раза или это опечатка ?
Юрий Клёнов 02.09.22
Да, два раза, первый раз он отдаёт свои соки и практически растворяется, а второй раз, он остаётся в цвете и текстура сохраняется
Mikkola 03.09.22
Риторический вопрос . Если он все равно перевариться , зачем тогда его резать ровными квадратами ? Можно же и в свободной форме . 😉
И по существу , шкурку с него лучше снять ?
Юрий Клёнов 03.09.22
Если он риторический то отвечать не надо) но все же) можете шкурку снимать, я не снимаю, мне она не мешает) также как и с томатами. Насчёт формы, ну мне лично нарезать не составляет проблем. Это ж совет, а так каждый режет как хочет, главное направление в рецепте задано, по нему надо идти
Mikkola 03.09.22
Вы не пробовали с этим блюдом экспериментировать ? Всегда делаете именно так ?
В этом рецепте , как я понял , упор делается именно на перец . Паприка раз , перец два , перец три . Он видимо основа к мясу .
Почему я спросил про снятие кожи с перца . Если перец обжечь хорошо газовой горелкой и снять кожу . Он придаст усиление вкуса копченостей . Вы же пишите что лучше использовать копчёное сало . Значит этот вкус в этом блюде желателен . И в ожарку лука добавить ложечку сахара , что бы закарамелизировать и придать цвет . Вот и пытаю вас , делали что то подобное ? 5сли да , то как получилось ? Блюдо конечно достойно внимания . Обязательно надо делать .
Спасибо за рецепт .
Юрий Клёнов 03.09.22
Насчёт сахара с луком конечно интересно, я вообще не против скажем добавления сахара в солёные блюда, но конечно чтоб его вкус не слышался, а лишь немного делал более гармоничным скажем кислый вкус, насчёт перца, не думаю, что он основное в этом блюде, тут основа-мясо! Но вы суть совершенно верно уловили! Перец, который идёт первым можно перед готовкой обжарить или запечь, соки сохранить и это все добавить в гуляш! А второй раз перец для чего добавляется-я написал выше! Насчёт паприки, то она придаёт некую сладость ну и цвет! Но не главное не пережечь!
Лариса Н 03.09.22
Юрий спасибо за рецепт 🔥🔥👍
Natalya23 03.09.22
Спасибо за рецепт! В копилочку!👍👍👍
Angel 04.09.22
спасибо за рецепт!
Alena 04.09.22
Спасибо за рецепт , и за уточнения к нему, Миколе спасибо за вопросы, нравятся подобные блюда.
Marina 05.09.22
Будем пробовать😇 , для меня гуляш – тушёное мясо с густым подливом. Будем посмотрэть! 😉
Marianna 05.09.22
Очень вкусно и сытно. Спасибо огромное за рецепт👍
Юрий Клёнов 05.09.22
Рад, что Вам понравилось блюдо 😉
IRINA VS 06.09.22
Планирую приготовить и подумала, если можно использовать сало копчёное, то почему бы не использовать копчёную паприку? Это ещё и потому, что на данный момент нет обычной 😅
ludmila 16.12.22
Спасибо за рецепт. Упал в копилочку!