Чимчи из редиски

Доброго времени суток всем гурманщикам.

Скоро весна, а это значит появится первая зелень и первая редиска.
Предлагаю вам рецепт приготовления вкусной закуски из ботвы редиски. Такая закуска готовится в весенний сезон когда много редиски. Мы привыкли есть только сам плод, ботву всегда выбрасывали, а вот китайцы и корейцы ее никогда не выбрасывают, а готовят вкусную и полезную закуску. Впервые такое чимчи я попробовала в путешествие по Китаю на Чаньбаньшане. В Янзы во многих кафе это чимчи подавали как бесплатную закуску к мясу. Мы все гадали что за зелень такая с редиской, переводчик объяснила что это ботва. Такое чимчи способствует легкому усвоению жирной пищи.
Ну хватит историй, приступаем к приготовлению.

Итак для приготовления нам понадобится:
1️⃣ редиска с ботвой – 1,5 кг
2️⃣ укроп и зелёный лук – 100 гр
3️⃣ соль – 1,5 ст.л
4️⃣ сахар – 3 ст.л
5️⃣ кориандр молотый – 1 ст.л
6️⃣ уксус 70% – 1,5 ст.л
7️⃣ острый молотый перец – 3 ч.л (или перцовая паста канкочи 3 ст.л)
8️⃣ чеснок – 5-6 зубчиков (если используете перцовую пасту то чеснок не нужен, так как он есть в составе пасты)
9️⃣ вода – 1200 мл

Приступаем к приготовлению.
Хорошо промоем ботву и редиску. Я обычно беру молодую редиску, прореживаю грядки и эту ботву использую. У покупной редиски листва обычно уже большая, ее рвём на крупные кусочки, так удобнее будет кушать. Редиску режем половинками или четвертинками в зависимости от размера плода. Ботву и редиску солим и оставляем примерно на час чтобы она хорошо просолилась. После засолки сливаем жидкость и хорошо промываем нашу смесь. В ботву и редиску добавляем мелке порезанный укроп и зелёный лук.

Делаем рассол:
В воду добавляем соль, сахар, уксус, перец, молотый кариандр, чеснок выдавить через прес. Для цвета можно добавить паприку, но не обязательно. Рассол хорошо перемешать и попробовать на вкус. Рассол должен иметь кисло-сладкий вкус. Регулируйте сами по своему вкусу.

Нашу редиску заливаем рассолом и ставим под гнёт на сутки в комнате. Редиска должна быть полностью покрыта рассолом.

Через сутки уже можно кушать. Все любят разную степень ферментации. Если любите более кислую, то можно оставить в тепле ещё на сутки.
Хранить чимчи нужно в холодильнике, хранится оно долго, но мы обычно съедаем все очень быстро. Так как такое чимчи отличная закуска к шашлыкам.
Ещё очень вкусно с пресным рисом 🍚, а рассол вкусно добавлять в бульон к лапше 🍜 или пельменям 🥟.

Всем приятного аппрета, готовьте с удовольствием.

20

Автор публикации

Опубликовано 16.02.22

16 Комментариев

  1. Зинаида 16.02.22

    Как интересно, теперь надо дождаться мая и приготовить.

    7
  2. Алла 16.02.22

    Беру на вооружение. Сделаю обязательно.

    4
  3. Александр Карпенко 16.02.22

    Огонь!

    6
  4. Irena-ch. 16.02.22

    Супер! я вот редис есть не могу, желудок не периваривает. А вот муж его обожает в любом виде. Теперь попробую по вашему рецепту ему приготовить. Ждём весны и своего урожая. Большое спасибо!

    5
    • alisa 16.02.22

      Вот этот рецепт тогда как раз для вас, так как ферментированный редис не только хорошо усваивается и переваривается, он ещё и помогает желудку справляться с жирной пищей. Один из наших друзей сказал что этот салат для него как мезим

      3
  5. Marina 16.02.22

    Супер рецепт! Делала, но без ботвы. С удовольствием попробую. Спасибо

    3
  6. nadehda 17.02.22

    Обязательно попробую

    2
  7. ludmila 17.02.22

    Жду весны! Рецепт понравился! Уверенна, будет вкусная закуска к мяску!

    3
  8. натали 17.02.22

    Шикарный рецепт!!!! Большое спасибо!!

    3
  9. Анютка 18.02.22

    Ничего себе рецепт. Никогда бы не подумала, что так можно. Я обычно ботву редиса использую в зелёном супе, а тут вон что оказывается сделать можно. Обязательно попробуем. Будет наверняка огонь как вкусно. Спасибо за рецепт.

    3
  10. Nadezhda 19.02.22

    Вот это поворот,никогда бы не подумала, что ботву можно так вкусненько приготовить. Сама и семья просто обожает рукколу, но с ботвы не ожидала. Обязательно приготовлю. Интрига👍

    3
  11. Маргарита 13.08.22

    Рецепт огонь! Приготовила половину нормы и съела в одно лицо 😋 , очень быстро и к тому-же не всегда с мясом. Сегодня вторую порцию делаю

    1

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ