Доброго времени суток всем гурманщикам.
Скоро весна, а это значит появится первая зелень и первая редиска.
Предлагаю вам рецепт приготовления вкусной закуски из ботвы редиски. Такая закуска готовится в весенний сезон когда много редиски. Мы привыкли есть только сам плод, ботву всегда выбрасывали, а вот китайцы и корейцы ее никогда не выбрасывают, а готовят вкусную и полезную закуску. Впервые такое чимчи я попробовала в путешествие по Китаю на Чаньбаньшане. В Янзы во многих кафе это чимчи подавали как бесплатную закуску к мясу. Мы все гадали что за зелень такая с редиской, переводчик объяснила что это ботва. Такое чимчи способствует легкому усвоению жирной пищи.
Ну хватит историй, приступаем к приготовлению.
Итак для приготовления нам понадобится:
1️⃣ редиска с ботвой – 1,5 кг
2️⃣ укроп и зелёный лук – 100 гр
3️⃣ соль – 1,5 ст.л
4️⃣ сахар – 3 ст.л
5️⃣ кориандр молотый – 1 ст.л
6️⃣ уксус 70% – 1,5 ст.л
7️⃣ острый молотый перец – 3 ч.л (или перцовая паста канкочи 3 ст.л)
8️⃣ чеснок – 5-6 зубчиков (если используете перцовую пасту то чеснок не нужен, так как он есть в составе пасты)
9️⃣ вода – 1200 мл
Приступаем к приготовлению.
Хорошо промоем ботву и редиску. Я обычно беру молодую редиску, прореживаю грядки и эту ботву использую. У покупной редиски листва обычно уже большая, ее рвём на крупные кусочки, так удобнее будет кушать. Редиску режем половинками или четвертинками в зависимости от размера плода. Ботву и редиску солим и оставляем примерно на час чтобы она хорошо просолилась. После засолки сливаем жидкость и хорошо промываем нашу смесь. В ботву и редиску добавляем мелке порезанный укроп и зелёный лук.
Делаем рассол:
В воду добавляем соль, сахар, уксус, перец, молотый кариандр, чеснок выдавить через прес. Для цвета можно добавить паприку, но не обязательно. Рассол хорошо перемешать и попробовать на вкус. Рассол должен иметь кисло-сладкий вкус. Регулируйте сами по своему вкусу.
Нашу редиску заливаем рассолом и ставим под гнёт на сутки в комнате. Редиска должна быть полностью покрыта рассолом.
Через сутки уже можно кушать. Все любят разную степень ферментации. Если любите более кислую, то можно оставить в тепле ещё на сутки.
Хранить чимчи нужно в холодильнике, хранится оно долго, но мы обычно съедаем все очень быстро. Так как такое чимчи отличная закуска к шашлыкам.
Ещё очень вкусно с пресным рисом 🍚, а рассол вкусно добавлять в бульон к лапше 🍜 или пельменям 🥟.
Всем приятного аппрета, готовьте с удовольствием.
Опубликовано 16.02.22
Зинаида 16.02.22
Как интересно, теперь надо дождаться мая и приготовить.
alisa 16.02.22
Ну это если из своей готовить, а так можно уже и в марте приготовить.
Алла 16.02.22
Беру на вооружение. Сделаю обязательно.
Александр Карпенко 16.02.22
Огонь!
Irena-ch. 16.02.22
Супер! я вот редис есть не могу, желудок не периваривает. А вот муж его обожает в любом виде. Теперь попробую по вашему рецепту ему приготовить. Ждём весны и своего урожая. Большое спасибо!
alisa 16.02.22
Вот этот рецепт тогда как раз для вас, так как ферментированный редис не только хорошо усваивается и переваривается, он ещё и помогает желудку справляться с жирной пищей. Один из наших друзей сказал что этот салат для него как мезим
Marina 16.02.22
Супер рецепт! Делала, но без ботвы. С удовольствием попробую. Спасибо
Tatyana 26.02.22
Отличный рецептик! Очень полезный,а это ценно вдвойне! Спасибо большое!
nadehda 17.02.22
Обязательно попробую
ludmila 17.02.22
Жду весны! Рецепт понравился! Уверенна, будет вкусная закуска к мяску!
натали 17.02.22
Шикарный рецепт!!!! Большое спасибо!!
Маргарита 13.08.22
Можно и братвой сейчас, тоесть не с молодой.
Уже проверено.
Анютка 18.02.22
Ничего себе рецепт. Никогда бы не подумала, что так можно. Я обычно ботву редиса использую в зелёном супе, а тут вон что оказывается сделать можно. Обязательно попробуем. Будет наверняка огонь как вкусно. Спасибо за рецепт.
Nadezhda 19.02.22
Вот это поворот,никогда бы не подумала, что ботву можно так вкусненько приготовить. Сама и семья просто обожает рукколу, но с ботвы не ожидала. Обязательно приготовлю. Интрига👍
Маргарита 13.08.22
Рецепт огонь! Приготовила половину нормы и съела в одно лицо 😋 , очень быстро и к тому-же не всегда с мясом. Сегодня вторую порцию делаю